Daftar Isi
Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tahun yang baru. Di antara berbagai hidangan yang disajikan, ada beberapa makanan khas yang disajikan dan wajib tersedia dalam perayaan ini.
Setiap hidangan pun memiliki makna mendalam dalam budaya Tionghoa. Berikut beberapa makanan khas yang harus ada dalam menu perayaan Imlek, yang dipercaya membawa keberuntungan dan kebahagiaan bagi keluarga yang merayakan.
10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek
1. Kue Keranjang
Kue Keranjang Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma
|
Kue keranjang memiliki nama lain nian gao. Kue berwarna cokelat ini juga disebut dodol khas China dan mewakili ikatan keluarga yang kuat. Jika disusun bertingkat, kue keranjang melambangkan peningkatan rezeki dan kemakmuran.
2. Jeruk
Jeruk Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom
|
Selama perayaan Imlek, buah jeruk selalu ada di meja makan. Jeruk adalah simbol rezeki yang luar biasa, juga melambangkan kemakmuran, kesejahteraan, dan kekayaan.
3. Kue Lapis Legit
Kue Lapis Legit Foto: Instagram
|
Kue lapis legit dianggap sebagai simbol rezeki yang berlapis-lapis. Mereka yang memakannya diyakini akan menjalani kehidupan menyenangkan dan menguntungkan. Kue lapis legit juga digunakan sebagai doa agar diberikan rezeki melimpah hingga tahun-tahun berikutnya.
4. Telur Rendam Teh
Seperti namanya, telur ini direndam dengan rempah-rempah, teh hitam, dan kecap asin. Saat telur setengah matang, letakkan cangkangnya di atasnya untuk memastikan bumbu meresap sepenuhnya ke dalam telur.
Selain motifnya yang indah, cita rasa telur ini memiliki sentuhan rempah yang kuat. Menurut orang Tionghoa, memakan telur ini saat tahun baru China akan membawa kesuburan, terutama bagi pasangan yang ingin memiliki anak.
5. Yee Sang
Yee Sang Foto: Getty Images/iStockphoto/ThamKC
|
Yee sang saat Imlek disebut juga salat kemakmuran. Makanan khas tahun baru China ini terdiri dari ikan dan sayur-sayuran. Ketika makan yee sang, para anggota keluarga akan mengangkat wadah yee sang atau sumpit tinggi-tinggi sebagai tanda harapan besar dan keberhasilan di masa mendatang.
6. Siu Mie
Siu mie Foto: iStock
|
Tidak mungkin merayakan Imlek tanpa siu mie. Makanan khas tahun baru China yang mewakili harapan untuk hidup lama. Mi goreng yang dimasak dengan sosis, bakso, sayur, udang, dan isian lainnya mirip dengan siu mie. Saat menyantap siu mie tidak boleh digigit agar umur panjang.
7. Manisan
Selama perayaan Imlek, manisan biasanya dimasukkan ke dalam kotak berbentuk segi delapan, yang dianggap sebagai simbol keberuntungan. Kotak ini diberi nama kotak kebahagiaan atau kotak kemakmuran.
Ada banyak camilan manis di dalamnya, seperti manisan leci yang merupakan simbol ikatan keluarga yang kuat, dan biji teratai yang merupakan simbol kesuburan. Kotak camilan diharapkan dapat memberi kebahagiaan dan hal-hal manis kepada anggota keluarga.
8. Kue Mangkok
Kue Mangkok Foto: Youtube @Yongki Gunawan
|
Ada makna mendalam di balik rasa kue mangkok yang manis dan gurih. Untuk menyambut tahun baru, kue manis yang sekilas menyerupai bolu kukus ini dianggap membawa keberuntungan. Kue mangkok terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan ragi.
9. Ikan Bandeng
Ikan Bandeng. Foto: Getty Images/iStockphoto/FamVeld
|
Dianggap sebagai simbol rezeki dan keberhasilan, ikan bandeng adalah salah satu makanan wajib saat perayaan Tahun Baru Imlek. Saat Imlek, ikan bandeng harus dimakan secara utuh.
10. Kuaci
Kuaci Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Kuaci adalah salah satu makanan wajib Imlek dan sangat cocok dijadikan cemilan saat berkumpul dengan keluarga dan teman-teman. Sebagai hidangan Tahun Baru Imlek, kuaci dianggap tanda kesuburan dan cepat memiliki anak. Camilan ini bisa diganti dengan kacang atau permen.
Itulah sederet makanan yang harus ada saat Imlek. Semoga artikel ini bermanfaat!
Simak Video "Heboh Bayi di Sampang Madura yang Lahir dengan 24 Jari"
[Gambas:Video 20detik]
(irb/sun)
10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim
Read More
No comments:
Post a Comment