Rechercher dans ce blog

Friday, March 19, 2021

5 Resep Kue Tradisional Serba Tepung Ketan yang Kenyal - Fimela.com

Fimela.com, Jakarta Kue tradisional dengan bahan tepung ketan umumnya memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Ada banyak resep kue tradisional dengan bahan tepung ketan yang bisa dibuat di rumah. Berikut ini Fimela pilihkan lima resep pilihan yang bisa langsung dicoba.

Ada kue ku, kue bugis, dan kue klepon yang mudah dibuat. Selengkapnya langsung saja simak di sini.

1. Kue Kue atau Kue Tok

Bahan Isi:

  • 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 buah kentang, dikukus lalu dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

1. Kukus kacang hijau sampai matang, lalu tumbuk atau haluskan dengan gula sampai rata. Masak dengan api sedang sampai agak kering, dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat.

2. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan garam. Uleni sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan pewarna secukupnya.

3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Bentuk adonan kulit jadi bulat, beri isian. Masukkan ke dalam cetakan.

4. Keluarkan adonan dari cetakan. Beri alas daun. Kukus sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan.

Cukup mudah bukan membuat kue ku ini? Selamat mencoba!

2. Onde-Onde

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 cc air hangat
  • 1 sdm baking powder
  • 250 gram wijen putih

Supaya tekstur kulit onde-onde bisa lebih empuk, kita bisa menggunakan kentang kukus yang sudah dihaluskan. Campurkan tepung ketan, baking powder, gula pasir yang dilarutkan dengan air hanagt, dan kentang kukus. Uleni adonan sampai mudah dibentuk.

Beri Isian

Setelah kulit onde-onde selesai dibuat, bisa langsung diberi isian kacang hijau. Bentuk bulat-bulat, basahi permukaannya sedikit dengan air biasa. Lalu, gulingkan ke wijen sambil agak ditekan-tekan.

Onde-Onde Digoreng Terendam Minyak Banyak

Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang. Goreng onde-onde dalam posisi terendam. Gunakan api sedang yang cenderung kecil agar onde-onde tidak meletus saat digoreng.

Tidak terlalu sulit kan pembuatannya? Semoga infonya bermanfaat, ya.

3. Wingko Babat

Bahan-Bahan

  • 180 gram kelapa parut, dikukus
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 100 ml santan kelapa
  • 50 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

1. Masukkan santan, air, gula, garam, vanili bubuk, dan daun pandan ke dalam panci. Aduk sampai larut. Rebus sampai sedikit mendidih. Angkat.

2. Siapkan wadah. Masukkan tepung ketan. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Aduk rata.

3. Masukkan kelapa parut kukus. Aduk hingga tercampur rata.

4. Olesi teflon dengan minyak.

5. Pindahkan adonan ke atas teflon. Potong sesuai selera.

6. Panggang wingko dengan api kecil sampai matang. Balik sisi satunya. Panggang hingga matang merata. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

4. Klepon Pandan

Bahan-Bahan

  • 300 gram tepung ketan putih
  • 250 ml air hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • kelapa parut secukupnya
  • gula merah yang disisir halus untuk isian

Cara Membuat

  1. Campur tepung dan pasta pandan. Lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan kalis sampai bisa dibentuk.
  2. Pulung dan bentuk adonan bulat-bulat. Pipihkan, beri isian gula merah, lalu bulatkan kembali. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  3. Didihkan air. Masukkan klepon. Masak hingga klepon mengapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan klepon di atas kelapa parut sampai semua permukaan tertutup. Lakukan sampai semua bahan klepon habis.

5. Kue Bugis

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • minyak goreng untuk mengolesi daun pisang

Bahan Isian

  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 2 keping gula aren
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

1. Campur semua bahan isian. Aduk rata. Masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan.

2. Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.

3. Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.

4. Siapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitar 30 menit sampai matang.

Selamat mencoba!

#ElevateWomen

Let's block ads! (Why?)


5 Resep Kue Tradisional Serba Tepung Ketan yang Kenyal - Fimela.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...