Rechercher dans ce blog

Thursday, March 11, 2021

Apa Itu Tepung Beras? Bahan Andalan Kue Tradisional Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com


KOMPAS.com
- Kue tradisional Indonesia banyak yang menggunakan bahan utama tepung beras.

Pengertian tepung sendiri adalah bahan makanan hasil proses menggiling atau menumbuk

Tepung beras terbuat dari beras yang ditumbuk atau digiling hingga halus. Tepung beras berwarna putih, dan ketika diraba dengan jari terasa lembut dan halus.

Baca juga: 5 Manfaat Tepung Beras untuk Tubuh, Bisa Lancarkan Pencernaan

Hal ini dijabarkan dalam buku “SERI MASAK PRIMARASA DAPUR NUSANTARA PENGANAN TEPUNG BERAS & KETAN”(2018) oleh Tim Primarasa penerbit PT Gaya Favorit Press dari iPusnas. 

Tepung beras siap pakai yang tersedia di pasaran, biasanya bertekstur sangat halus dan kering. 

Tekstur seperti ini dibuat sengaja karena diproduksi pabrik dalam jumlah banyak. Tujuannya agar tepung tahan lama.

Namun, selain itu ada juga tepung beras segar yang baru ditumbuk dengan tekstur yang lebih lembab dan kandungan air yang masih banyak. Tepung beras seperti ini biasanya tidak tahan disimpan lama. 

Baca juga: Cara Membuat Tepung Beras dengan Blender

Tepung beras digunakan sebagai bahan utama membuat kue tradisional seperti pohul-pohul, serabi solo, dan kue mangkuk.

Tepung satu ini juga merupakan salah satu tepung yang rendah gluten. 

Let's block ads! (Why?)


Apa Itu Tepung Beras? Bahan Andalan Kue Tradisional Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...