Rechercher dans ce blog

Monday, March 22, 2021

Ape Family, Kue Legendaris Asal Bogor yang Eksis di Bandung - ayobandung.com

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Bicara soal kuliner dan kue tak akan ada habisnya. Terlebih kue yang menjadi buah bibir adalah jajanan kue tradisional yang kini masih eksis.

Kue ape misalnya. Kue legendaris ini akan membawa nostalgia masa kecil. Sebab, pada masa lalu cara jualan kue ape masih dengan dijajakan berkeliling.

Banyak yang bisa diperbincangkan mengenai kue ini, mulai dari rasa, bentuk, harga, hingga asal daerah kue ape. Kue ini berbentuk bulat dengan ada tonjolan padat yang terletak di tengah bulatan itu.

Salah satu penjual kue ape yang populer di Bandung ialah Kue Ape Family. Suri, pedagang Kue Ape Family menerangkan, kue berwarna hijau ini sejatinya berasal dari Bogor.

Ia mengaku berjualan kue ape di kawasan Cuanki Serayu Jalan Serayu, No. 2, Cihapit, Bandung Wetan selama hampir 10 tahun. Ia mengatakan, dagangannya dinamakan Kue Ape Family sebab ia tidak sendiri dalam berjualan.

"Dalam sebulan, dua minggu sama saya, seminggu sama adik saya, seminggu lagi sama teman saya," ujarnya ketika Ayobandung.com temui di tempat ia berjualan, Senin (22/3/2021).

Resep pembuatan kue ape pun terbilang mudah. Menurut Suri, bahan-bahan untuk membuat kue ape mudah didapat dan diolah. Ia mengatakan kue ape buatannya berbahan dasar tepung beras, tepung terigu, santan kelapa. 

Untuk memberikan warna hijau pada kue ape, lanjut Suri, ia menggunakan daun suji.

"Daun suji diiris, terus diaduk menggunakan blender, nanti diambil airnya," kata Suri sambil memperlihatkan daun suji.

Selain berbahan dasar alami, cara penyajian kue ape pun terbilang unik. Suri mengatakan, ia selalu menggunakan arang untuk memasak kue ape.

Menurutnya, kue ape akan matang dengan merata ketika memasaknya menggunakan arang. "Bisa kalau pakai kompor, cuma terkadang gosong sebelah, matang sebelah juga," ujarnya.

"Dari segi rasa pun akan terasa berbeda," tambah Suri.

Ketika disinggung mengapa keunikan kue ape terdapat tonjolan padat yang menonjol di tengah kue, Suri menjawab, tonjolan itu dikarenakan adonan kue dan bentuk cetakan kue ape.

Ia menerangkan, kalau adonan kue kental (penuh dengan cairan) maka kue ape akan susah gurih di sekeliling tonjolannya.

Jajajan legendaris ini harganya pas di kantong. Cukup mengeluarkan Rp15.000, pembeli bisa mendapatkan 10 buah Kue Ape Family.

Suri mengaku, jam operasional ia berjualan mengikuti jam buka cuanki serayu. "Ikut cuanki buka aja, jam 11 siang sampi cuanki tutup, saya pun ikut tutup," tutup Suri.

Let's block ads! (Why?)


Ape Family, Kue Legendaris Asal Bogor yang Eksis di Bandung - ayobandung.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...