KOMPAS.com - Kue apem jawa pada resep ini terbuat dari campuran tepung beras, tepung terigu, santan, tape singkong, dan irisan nangka.
Cara masak kue apem jawa menggunakan cetakan kue lumpur yang dimasak di atas kompor.
Yuk, bikin kue apem jawa sesuai resep dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Kue dengan Cetakan Khas" oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Bedanya Kue Apem Kukus, Panggang, dan Selong
Resep kue apem jawa
Bahan tepung (20 buah)
- 400 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 1 1/2 sdt ragi instan
Bahan
- 325 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
- 500 ml santan hangat
- 250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
- 150 gram nangka, iris kecil
Baca juga: Resep Apem Gula Merah Kukus, Camilan Tradisional untuk Ngeteh Sore
Cara membuat kue apem jawa
1. Kocok gula, telur, dan vanili bubuk hingga larut. Masukkan tape ke dalam telur, aduk rata.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan. Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu. Aduk rata.
3. Tutup wadah dengan serbet atau plastik. Diamkan minimal selama 1 jam.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Masukkan adonan hingga setengah tinggi lubang cetakan.
5. Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan taburi beberapa irisan nangka, tutup kembali. Masak hingga bagian tepinya mengering dan matang.
Angkat dan sajikan hangat.
Baca juga: Resep Apem Selong Khas Tahun Baru Islam yang Mengembang dan Lembut
Buku "Resep Favorit untuk Usaha - Kue dengan Cetakan Khas" oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Kue Apem Jawa Panggang, Hasilnya Mekar dan Empuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment