KOMPAS.com - Kue kaliadem merupakan salah satu jajanan tradisional khas Bali yang memiliki cita rasa manis.
Kue ini bisa disajikan sebagai camilan teman minum teh menjelang perayaan Nyepi esok hari.
Baca juga: Resep Sumping Waluh Gula Merah, Nagasari Labu Kuning Khas Bali
Cara membuat kue kaliadrem cukup sederhana. Kamu hanya perlu mencampur semua bahan lalu uleni hingga menjadi adonan.
Selanjutnya, adonan dibentuk bulat atau segitiga berlubang lalu digoreng dalam minyak panas.
Coba resep kue kaliadrem dari "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga: Resep Jukut Rambanan Khas Bali, Rebusan Sayur yang Disiram Kuah Kental
Resep kue kaliadrem
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 150 gram gula merah sisir
- ¼ butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca juga: Resep Serapah Daging Sapi Khas Bali, Bikin untuk Makan Siang
Cara membuat kue kaliadrem
1. Tumbuk gula merah, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus ditumbuk.
2. Masukkan kelapa parut dan garam, aduk sambil diuleni hingga menjadi adonan kalis dan dapat dibentuk.
3. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm, cetak bentuk bulat menyerupai cincin.
4. Panaskan minyak, goreng kue hingga berwarna kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan, lalu hidangkan.
Baca juga: Resep Lawar Nangka Halal, Makanan khas Bali untuk Makan Siang
Buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Kue Kaliadrem, Jajanan Tradisional Bali Bercita Rasa Manis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment