Salah satu kue basah tradisional yang masih banyak diminati hingga sekarang ini adalah kue talam. Kudapan manis bertekstur lembut ini punya banyak varian yang mengundang selera seperti ubi, pisang, ebi, dan gula merah.
Nah, bila punya stok pisang di rumah, kamu bisa membuat kue talam pisang yang cocok untuk teman minum teh. Gak butuh banyak bahan, kamu dapat mengolahnya dengan panduan resep berikut.
1. Ini bahan yang diperlukan
Lapisan kuning:
- 1 buah pisang ambon, potong dadu kecil
- 400 ml santan hangat
- 150 gr tepung beras
- 90 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan kuning
- Garam secukupnya
- 1 buah pisang ambon, potong bulat
- 75 gr tepung beras
- 300 ml santan hangat
- 1 sdt garam secukupnya
- Vanili bubuk secukupnya
2. Buat lapisan kuning terlebih dahulu
Siapkan wadah, lalu masukkan tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Kemudian, tuang santan hangat ke dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk. Berikan beberapa tetes pewarna makanan.
Baca Juga: Resep Talam Ketan Gula Merah yang Manis Gurih, Lumer di Lidah!
3. Lanjut dengan menuang adonan ke dalam cetakan
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Olesi cetakan mangkuk dengan minyak goreng. Selanjutnya, tuang adonan kue talam ke dalamnya sebanyak 3/4 atau bisa dibilang jangan sampai penuh. Lalu, berikan potongan pisang pada setiap cetakan. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis.
4. Kukus sampai agak matang
Panaskan panci pengkukus. Setelah itu, masukkan cetakan yang sudah terisi adonan kue talam ke dalamnya. Biarkan sampai adonan sedikit matang.
5. Tambahkan lapisan putih, lalu kukus sampai matang
Sementara itu campur tepung beras, garam, dan vanili bubuk pada lain wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur. Lalu, tuang santan hangat ke dalamnya sambil diaduk, sisihkan.
Buka tutup panci, lalu periksa kematanganya. Jika sudah agak matang tuang adonan lapisan putih di atasnya. Tambahkan satu potongan pisang di bagian paling atas. Masak sampai kue talam matang selama kurang lebih 10 menit. Angkat, lepaskan dari cetakan, lalu hidangkan.
Nah, itulah resep kue talam pisang yang bisa kamu buat di rumah. Sajikan untuk teman minum teh di sore hari, yummy!
Baca Juga: Resep Membuat Cake Pisang yang Empuk, Aromanya Menggiurkan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Kue Talam Pisang - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment