Brilio.net - Kue ape atau serabi Jakarta adalah jajanan khas Betawi yang biasanya dijual di depan sekolah atau pinggir jalan. Kue yang disebut dengan kue tetek ini merupakan pengembangan dari crepe yang tipis, namun dimodifikasi bagian tengahnya dengan adonan yang lebih tebal.
Meskipun kue ape ini sering disebut sebagai serabi, namun sebenarnya cukup berbeda karena bahan dasarnya tak sama. Kue ape berbahan dasar tepung beras dan santan dari kelapa setengah tua yang kemudian ditambahkan dengan sedikit garam. Penyajian untuk kue ape ini pun ada dua macam, yaitu dengan kuah gula merah cair (kinca) yang dicampur santan agak encer. Penyajian kedua adalah memakan kue ape tanpa tanpa kinca karena memang sudah terasa gurih dan enak.
Di pinggiran kota Jakarta masih terdapat pedagang yang mempertahankan cara pembuatan kue ape tanpa tambahan topping atau warna apapun. Pedagang yang masih mempertahankan keasilan kue ape ini biasanya memasak dengan cara tradisional, yakni menggunakan tungku tanah liat (anglo).
Anglo yang digunakan pun masih berbahan bakar kayu dan kelapa sawit serta wajan tanah liat berukuran kecil dengan tutup di atasnya. Keunikan dengan teknik masak tradisional ini adalah memunculkan aroma khas yang berbeda.
Loading...
Awalnya kue ape ini hanya dijual pada pagi hari untuk pengganjal perut. Namun seiring dengan perkembangannya, kue ape bisa dinikmati kapanpun, bisa siang, sore, maupun malam hari.
Bahkan, kue ape yang awalnya hanya rasa pandan, berwarna hijau, dan bagian pinggirannya yang berwarna agak kecokelatan pun mengalami evolusi. Seiring dengan perkembangannya, kue ape menjadi berwarna-warni, mulai putih, ungu, atau hijau dengan taburan meses di atasnya.
Harga kue ape pun cukup terjangkau dan disukai berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua. Kue ape ini cocok disantap selagi hangat dan dinikmati bersama teh hangat.
Nah, berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Senin (12/4), inilah resep kue ape lezat yang cocok untuk menu buka puasa.
1. Kue ape original.
foto: Instagram/aselihkitchen
Bahan A:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 85 gram gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan B:
- 50 ml santan instan
- 350 ml air
- 1 sdm endapan pandan suji
- 1 gram ragi instan (optional)
- 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk campur bahan B jadi satu dan aduk rata, kemudian sisihkan
2. Campur merata bahan A, kemudian sisihkan.
3. Dengan bantuan balon whisk campur secara bertahap bahan B ke dalam bahan A hingga merata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan selama +/- 45 menit hingga ragi aktif dan adonan berbusa.
4. Panaskan cetakan serabi atau wajan kecil dengan api sedang.
5. Aduk-aduk rata adonan dengan sendok sayur sesaat hendak dituang ke dalam cetakan. Pastikan cetakan benar-benar panas pada saat adonan dituang kedalam cetakan.
6. Tuang adonan 1/2 ukuran cetakan lalu gerakkan sendok sayur memutar agar membentuk pinggiran tipis adonan. Biarkan beberapa saat sampai bagian tengah keluar gelembung dan berlubang-lubang. Lalu tutup cetakan. Tunggu hingga matang.
7. Lakukan sampai adonan habis. Jaga api agar tidak panas berlebihan. Bila api terlalu panas matikan dulu saja agar proses memasak sempurna.
2. Kue ape tanpa santan.
foto: Instagram/foodgallerybdg
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 400 ml air
- 2-4 tetes pasta pandan atau sesuai selera
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata. Lalu, tambahkan gula pasir, telur dan setengah air, aduk sampai merata dengan whisk hingga tidak menggumpal.
2. Tambahkan sisa air dan pasta pandan, aduk sampai semua tercampur rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
3. Tambahkan baking soda, aduk rata.
4. Panaskan cetakan, olesi sedikit minyak, tunggu hingga panas. Lalu, masukkan 2 sendok sayur kecil ke dalam teflon, ratakan, lalu masukkan 1 sendok sayur lagi di tengah teflon, tutup dan tunggu hingga matang.
3. Kue ape teflon (tanpa cetakan).
foto: Instagram/aselihkitchen
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 400 ml air
- 2-4 tetes pasta pandan (atau diganti dengan 25 ml air dari 25 lembar daun suji)
- 1/4 sdt baking soda (bisa tidak memakainya)
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata
2. Tambahkan gula, telur dan setengah air. Aduk sampai semua merata dan tidak menggumpal, aduk dengan whisk
3. Tambahkan sisa air dan pasta pandan, aduk lagi sampai semua tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam
4. Masukan baking soda dan minyak, aduk merata
5. Panaskan cetakan, aku pakai teflon kecil. Olesi sedikit minyak, tunggu hingga panas. Masukan 2 sendok sayur kecil ke dalam teflon, ratakan, setelah rata masukan lg 1 sendok sayur di tengah teflon, tutup. Tunggu hingga matang
6. Kelupas seluruh bagian pinggirnya terlebih dahulu, dan angkat. lakukan sampai adonan habis
4. Resep kue ape Betawi modifikasi.
foto: Cookpad/TriPujiLestari
Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 90 gram gula pasir
- 210 ml santan
- 50 ml air kelapa
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan
Cara membuat
1. Campur semua bahan. Aduk rata memakai whisk hingga teksturnya agak encer
2. Tutup adonan dengan piring atau kain bersih. Resting adonan kurang lebih 60 menit.
3. Beri pewarna sesuai selera
4. Masak adonan dengan api kecil
5. Kue ape mini.
foto: Instagram/masak2dengannick
Bahan:
- 1 gelas belimbing tepung beras
- 5 sdm tepung terigu
- 1 bungkus kara ukuran kecil
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- sejumput garam
- 5 tetes pasta pandan (koreksi warna sesuai selera)
- 6 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- 4 sdm blueband (dicairkan)
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Wadah pertama campur tepung beras, tepung terigu, garam, baking powder
2. Di wadah yang berbeda, kocok telur, gula, dan margarin cair, lalu tuang santan kara, kocok hingga tercampur. Lalu tuang ke wadah pertama, aduk hingga rata tambahkan air secukupnya agar adonan tidak encer dan tidak kental
3. Aduk terus adonan hingga lembut dan tercampur rata. Bila sudah, saring adonan lalu teteskan pasta pandan aduk lagi sampai adonan sesuai yang diinginkan
4. Panaskan wajan kecil atau cetakan kue ape mini dengan dioles mentega atau minyak, tuang adonan dengan sendok cekung sayur, tutup wajan hingga matang dengan api kecil. Angkat dan siap disajikan.
6 Kue ape vanilla.
foto: Instagram/Isnawati
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 400 ml air
- 1/2 sdt vanilla
- meses
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam bowl, aduk rata dengan balon whisk. Istirahatkan adonan selama 45 menit
2. Masukkan vanilla kedalam adonan, aduk dengan spatula.
3. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil, tuang 3/4 sendok sayur, tekan-tekan sendok sayur dalam loyang, untuk membentuk renda pinggiran kue ape.
4. Masak dengan api kecil sampai matang, pinggirnya kecoklatan.
5. Taburi meses sesuai selera
RECOMMENDED
6 Resep kue ape khas Betawi yang lezat, cocok untuk snack buka puasa - Brilio
Read More
No comments:
Post a Comment