Rechercher dans ce blog

Friday, April 9, 2021

Ingin Buat Kue Tradisional Putu Ayu? Cari Tahu 3 Hal yang jadi Penyebab Kue Putu Ayu Bantat, yuk! - Bobo

Ingin Buat Kue Tradisional Putu Ayu? Cari Tahu 3 Hal yang jadi Penyebab Kue Putu Ayu Bantat, yuk!

Sajian Sedap

Ingin Buat Kue Tradisional Putu Ayu? Cari Tahu 3 Hal yang jadi Penyebab Kue Putu Ayu Bantat, yuk!

Bobo.id - Kue putu ayu adalah salah satu jajanan tradisional.

Kue ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut, serta memiliki aroma harum yang khas. 

Apakah teman-teman pernah mencicipinya? Atau mungkin, teman-teman tertarik untuk membuat kue putu ayu?

Untuk membuat kue putu ayu, ada tips yang bisa dipraktikkan agar nantinya kue putu ayu tidak jadi bantat atau keras.

Cari tahu apa saja penyebab kue putu ayu jadi bantat, yuk!

Baca Juga: 4 Resep Bolu Kukus untuk Sajian Manis di Akhir Pekan, Ada Bolu Kukus Tiga Warna dan Bolu Kukus Moka

3 Hal yang Bisa Menyebabkan Kue Putu Ayu Bantat

Proses Mengocok Kurang Tepat

Untuk membuat kue putu ayu, ada bahan putih telur dan gula pasir yang perlu dikocok.

Nah, putih telur dan gula pasir harus dikocok sampai mengembang, baru kemudian ditambahkan bahan lain.

Jika bahan lain ditambahkan sebelum putih telur dan gula pasir mengembang, ini bisa membuat kue bantat.

Proses Mengaduk yang Kurang Rata

Kue putu ayu dibuat menggunakan santan dan minyak. Santan dan minyak ini membantu kue putu ayu menjadi lembut teksturnya, teman-teman.

Nah, saat mengaduk santan dan minyak perlu dilakukan sampai merata.

Jika kurang merata, ini bisa membuat kue bantat.

Baca Juga: Ini Cara Membuat Kue Sus yang Lembut Tidak Mudah Kempes, Coba Terapkan saat Membuat Kue Sus di Rumah, yuk!

Adonan Terlalu Lama Disiapkan

Jika adonan kue putu ayu tidak segera dikukus, ini juga bisa menyebabkan kue sulit mengembang saat dikukus.

Kita bisa menyesuaikan jumlah kue putu ayu yang dibuat dengan ukuran kukusan di rumah.

Misalnya, jika adonan ukurannya kecil, kita bisa membuat setengah resep dulu agar tidak ada adonan yang didiamkan terlalu lama.

Resep Membuat Kue Putu Ayu

Bahan:

3 butir telur

100 gram gula pasir

125 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh baking powder

50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa

25 ml air daun suji, dari perasan 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

30 ml minyak

Baca Juga: Pernah Coba Buat Bubur Tradisional Sagu Mutiara? Ini Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara yang Tidak Mudah Hancur

Bahan Taburan (Aduk Rata):

100 gram kelapa parut kasar

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Putu Ayu:

1. Masukkan sedikit bahan taburan ke dalam cetakan kue putu ayu, yang sudah diolesi tipis minyak. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Tuang santan dan air suji sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan minyak. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kue putu ayu.

4. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan 10 menit hingga matang.

(Penulis: Virny Apriliyanty, Robert Christianto)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)


Ingin Buat Kue Tradisional Putu Ayu? Cari Tahu 3 Hal yang jadi Penyebab Kue Putu Ayu Bantat, yuk! - Bobo
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...