KOMPAS.com - Kamu sedang mencari inspirasi camilan mudah untuk sore ini? Bolu kukus rasa karamel dapat jadi pilihan tepat.
Pasalnya, bahan bolu kukus karamel cukup 5 dan mudah didapatkan di toko. Selain itu, cara membuatnya tidak perlu oven maupun mixer, cukup pakai panci kukusan.
Saatnya bikin bolu kukus karamel seperti resep dari buku "Cake Klasik Favorit Sepanjang Masa - Cake Kukus" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Resep Bolu Kukus Pandan Tape Ketan, Hasilnya Merekah dan Empuk
Bahan
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air
- 4 butir telur
- 1 sdt cake emulsifer (seperti SP)
- 50 gram mentega, cairkan
Baca juga: Resep Bolu Kukus Putih Telur, Pakai Sisa Bikin Lapis Legit
Cara membuat bolu kukus karamel
1. Masak 25 gram gula pasir dalam panci di atas api kecil hingga menjadi karamel tanpa diaduk. Tuang air, masak sampai gula mencair tanpa diaduk. Angkat dan sisihkan.
Baca juga: Kenapa Tidak Boleh Aduk Karamel saat Dimasak? Tantangan MasterChef Indonesia
2. Kocok telur, sisa gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan gula karamel. Kocok sebentar saja. Terakhir, masukkan mentega cair. Aduk rata.
3. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cupcake. Tuang adonan bolu karamel ke dalam kertas. Kukus di dalam panci kukusan yang panas hingga matang. Angkat, sajikan.
Buku "Cake Klasik Favorit Sepanjang Masa - Cake Kukus" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Bolu Kukus Karamel Mekar, Kue Praktis Tanpa Oven dan Mixer - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment