Rechercher dans ce blog

Monday, April 26, 2021

Resep Kue Kering Jahe dan Ketan Hitam, Kreasi Kue Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com


KOMPAS.com – Kue kering dengan campuran jahe bisa jadi pilihan kue kering Lebaran.

Jahe akan sangat berguna untuk menghangatkan tubuh di kondisi udara yang sedang tak menentu seperti ini.

Kali ini ada resep kreasi kue kering jahe yang dicampur dengan ketan hitam. Alhasil rasanya juga akan tambah unik.

Berikut ini resep Kue Jahe Ketam Hitam berdasarkan buku “Kue Kering Gaya Baru” (2009) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca juga: Cara Membuat Tepung Ketan Hitam Sendiri di Rumah

Resep kue jahe ketan hitam

Bahan:

  • 125 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram madu
  • 1 kuning telur
  • 4 sendok teh jahe bubuk
  • 200 gram tepung ketan hitam, disangrai hingga tersisa 150 gram
  • 100 gram tepung maizena
  • 25 ml santan instan
  • 2 putih telur
  • 75 gram kelapa kering
Beras hitam mengandung antioksidan.Shutterstock Beras hitam mengandung antioksidan.

Glazur:

  • 1 putih telur
  • 150 gram gula halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Pewarna makanan merah muda secukupnya

Cara membuat kue kering jahe ketan hitam:

1. Kocok margarin, gula halus, dan madu selama 30 detik.

2. Tambahkan telur, kocok rata.

3. Masukkan jahe bubuk, tepung ketan hitam, dan tepung maizena. Aduk rata.

4. Tambahkan santan instan, aduk rata.

Baca juga: Apa Fungsi Tepung Maizena pada Nastar dan Kue Kering Lain?

5. Setelah adonan selesai, gilas adonan setebal 0,25 sentimeter.

6. Potong dengan bentuk hati dengan cetakan. Ambil satu bagian potongan hati lalu potong kembali dengan cetakan hati yang lebih kecil.

7. Satukan dua bentuk hati dengan bagian yang berlubang di atas.

8. Kamu juga bisa berkreasi dengan bentuk lainnya sesuai selera.

9. Olesi permukaan adonan dengan putih telur lalu gulingkan ke dalam kelapa kering.

10. Panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.

11. Sambil menunggu kue matang, buat glazur. Caranya dengan mengocok semua bahan glazur hingga kaku.

12. Hias kue dengan glazur merah muda atau warna apa pun sesuai selera.

13. Panggang kembali dalam oven bersuhu 100 derajat celsius selama lima menit atau hingga glazur mengeras.

Buku “Kue Kering Gaya Baru” (2009) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

Let's block ads! (Why?)


Resep Kue Kering Jahe dan Ketan Hitam, Kreasi Kue Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...