KOMPAS.com – Emping melinjo yang renyah dan enak dinikmati dengan berbagai cara termasuk jadi kue kering Lebaran modern. Melinjo crispy, namanya.
Kue kering emping melinjo bisa jadi salah satu variasi kue kering yang kamu buat untuk persiapan Lebaran nanti.
Berikut ini resepnya seperti tertera dalam buku “50 Resep Kue Kering Renyah untuk Parcel & Antaran” (2016) karya Koko Hidayat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Jenis Tepung Terigu untuk Kue Kering, Penting agar Kue Tidak Keras
Kue kering emping melinjo
Bahan A
- 100 gram margarin
- 25 gram butter atau mentega
- 75 gram gula halus
- 1 butir telur utuh
Bahan B
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- ½ sendok teh baking powder
- 30 gram susu bubuk
- 50 gram keripik emping bubuk
Bahan C
- 100 gram emping melinjo dihaluskan untuk taburan
Baca juga: 7 Cara Membuat Kue Kering Lebaran Anti Gagal, Hasil Renyah dan Tidak Keras
1. Kocok bahan A hingga tercampur rata.
2. Lalu masukkan semua bahan B, aduk hingga rata.
3. Timbang adonan masing-masing seberat 200 gram, lalu bentuk bulatan panjang.
4. Gulingkan adonan pada emping melinjo, lalu bungkus dengan kertas roti. Simpan adonan dalam freezer selama satu jam.
Baca juga: Bikin Kue Kering Lebaran, Lebih Enak Pakai Mentega atau Margarin?
5. Potong adonan kue kering setebal 4 milimeter dan letakkan pada loyang yang sudah dipoles mentega putih.
6. Panggang dengan panas oven 130 derajat celsius selama 25-30 menit.
7. Kue kering melinjo crispy pun siap disajikan.
Buku “50 Resep Kue Kering Renyah untuk Parcel & Antaran” (2016) karya Koko Hidayat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Kering Lebaran Modern, Emping Melinjo Crispy - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment