KOMPAS.com – Kamu mungkin familiar dengan matcha, bubuk teh hijau spesial yang fleksibel digunakan di aneka olahan mulai dari makanan hingga minuman.
Jika kamu penggemar matcha, kamu bisa coba mencoba resep matcha cookies special ini. Kue kering renyah dan lembut dengan rasa dan aroma khas matcha.
Resepnya sederhana, cocok jadi varian baru kue kering modern untuk merayakan Lebaran di rumah.
Berikut ini resepnya berdasarkan buku “Step by Step 60 Resep Kue Kering Enak Laris Manis” (2016) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Lidah Kucing Red Velvet dari Koki, Kue Kering Modern
Matcha Cookies Special
Bahan:
- 160 gram mentega
- 125 gram margarin
- 200 gram gula bubuk
- 1 sendok teh emplex (perenyah kue kering)
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
Baca juga: 7 Manfaat Matcha, Bikin Awet Muda dan Cocok untuk Diet
Tepung 1:
- 30 gram susu bubuk
- 200 gram tepung terigu protein sedang
Tepung 2:
- 30 gram susu bubuk
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 90 gram almond
- 1 sendok makan matcha bubuk
Cara membuat kue kering matcha:
1. Kocok mentega, margarin, gula bubuk, emplex, garam, vanili bubuk, dan baking powder hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan kuning dan putih telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian campur dengan bahan tepung satu dan satu bagian lagi capur dengan bahan tepung dua. Aduk rata keduanya.
4. Timbang adonan matcha 125 gram lalu bentuk segitiga memanjang. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga agak mengeras.
Baca juga: Resep Odading Kekinian, Coba Campur Bubuk Green Tea
5. Giling adonan yang warna putih dengan ketebalan dua milimeter.
6. Letakkan adonan matcha di atasnya lalu bungkus dengan adonan putih tersebut sampai menutupi seluruh adonan matcha.
7. Simpan kembali ke dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga mengeras.
8. Potong-potong adonan kue berbentuk segitiga panjang tersebut dengan ketebalan tuga milimeter.
Baca juga: Jenis Tepung Terigu untuk Kue Kering, Penting agar Kue Tidak Keras
9. Letakkan dan susun di atas loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
10. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20 menit.
11. Lalu kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celsius dan panggang selama 15 menit hingga kue matang dan kering. Angkat dan dinginkan kue.
12. Simpan ke dalam stoples kedap udara.
Buku “Step by Step 60 Resep Kue Kering Enak Laris Manis” (2016) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Kering Matcha Sederhana, Kreasi Kue Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment