KOMPAS.com - Saat Ramadhan, buah kurma banyak dijual di pasaran dengan harga terjangkau.
Kurma juga bisa dioalah menjadi kue yang nikmat. Campuran kue kurma bisa menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang bebas gluten.
"Resep olahan sagu merupakan makanan yang paling baik untuk pencernaan karena sagu sangat aman untuk lambung," kata Head of CommerciaL ANJ, Nelda Hermawan sesuai siaran pers yang diterima Kompas.com, Selasa (13/4/2021).
Baca juga: 15 Olahan Kurma yang Tidak Membosankan, Ide Menu Takjil Kekinian
Selain itu sagu juga terkenal tidak mengandung gluten, lambat melepas kandungan gula, mencegah penggumpalan darah, baik untuk gula darah, sebagai prebiotik, dan masih banyak manfaat lain.
Berikut resep kue sagu kurma dari PT Austindo Nusantara Jaya dengan merek sagu Sapapua.
Bahan:
- 100 gr tepung sagu Sapapua
- 150 gr air
- 150 gr kurma kupas
- 100 gr tepung beras
- 30 gr gula palem
- 20 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 50 gr butter (mentega)
- 4 gr baking powder
Cara membuat kue sagu kurma:
1. Masak kurma yang telah dikupas dengan air hingga teksturnya lunas seperti bubur. Sisihkan agar suhunya turun.
Baca juga: Resep Salad Buah Tanpa Yoghurt, Ganti dengan Saus Kurma
2. Dalam mangkuk lain, kocok telur, gula palem, dan gula pasir sampai mengembang.
3. Jika adonan sudah mengembang, tambahkan tepung sagu, tepung beras, baking powder, butter ke dalam adonan. Aduk sampai rata.
4. Masukkan bubur kurma dengan suhu ruangan ke dalam adonan. Aduk sampai rata.
5. Tuang adonan ke dalam lotang cetakan cupcake yang sudah dilapisi kertas roti.
Baca juga: Resep Pisang Goreng Kurma, Bikin untuk Takjil Buka Puasa
6. Panggang di dalam oven suhu 150 derjat Celcius selama 60 menit.
7. Kue kurma siap disajikan.
Resep Kue Kurma Sagu, Cake Lebaran Bebas Gluten - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment