Rechercher dans ce blog

Monday, May 10, 2021

9 Oleh-oleh Khas Pasuruan, Kue Bipang hingga Roti Matahari - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Berkunjung ke Pasuruan terasa lengkap apabila mencoba dan membawa pulang kuliner khas Pasuruan.

Beberapa camilan khas Pasuruan yang terkenal adalah Bipang, Roti Matahari, Ikan Lempuk, dan Kopi Jahe.

Baca juga: 7 Oleh-oleh Khas Indonesia untuk Lepas Rindu Pulang Kampung

Simak oleh-oleh camilan khas Pasuruan lainnya yang bisa kamu beli langsung di Pasuruan atau melalui e-commerce berikut ini.

1. Bipang

Mengutip Bipangjangkar.com, bipang berasal dari bahasa Mandarin atau China, “Bi” berarti beras dan “Pang” berarti wewangian.

Bipang adalah makanan ringan yang terbuat dari nasi kembung yang dicampur dengan gula dan perasa vanili.

Puffed-rice diperoleh dari nasi pilihan yang diolah dengan tekanan tinggi agar dapat mengembang dengan sempurna.

Dalam proses pembuatannya, bipang tidak digoreng sehingga bipang termasuk makanan bebas lemak. Selain itu, bipang juga bebas gluten dan rendah natrium.

Baca juga: 15 Oleh-oleh Khas Trenggalek Selain Alen-alen, Ada Sale Pisang dan Ikan Bakar

Bipang atau yang bisa disebut jipang terdiri atas aneka warna. Bipang memiliki cita rasa manis dan bertekstur renyah.

Biasanya bipang dijual seharga belasan hingga puluhan ribu untuk satu bungkusnya.

Ilustrasi roti sisir jadul. SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H Ilustrasi roti sisir jadul.

2. Roti Matahari

Roti matahari dikenal juga dengan roti sisir karena bentuknya yang seperti sisir.

Membuat roti matahari sama seperti roti pada umumnya. Dibutuhkan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.

Makanan khas Pasuruan ini bisa dibeli di e-commerce dengan harga mulai Rp 21.000 hingga Rp 45.000 per bungkus.

Baca juga: Resep Madu Mongso Tape Ketan Hitam, Jajan Lebaran Khas Jawa Timur

Ilustrasi minum kopi.PEXELS/DOMINICA ROSECLAY Ilustrasi minum kopi.

3. Kopi Jahe Rempah

Tak hanya makanan, kamu juga bisa beli oleh-oleh khas Pasuruan dalam bentuk minuman seperti kopi jahe rempah.

Kopi jahe rempah khas Pasuruan terbuat dari aneka rempah seperti jahe, kapulagi, kayu manis dan cengkeh.

Kopi ini bisa diseduh dan disajikan jadi teman camilan lainnya.

Baca juga: 10 Oleh-Oleh Khas Malang, Olahan Apel sampai Bakso Frozen

4. Ikan Lempuk Krispi

Oleh-oleh khas Pasuruan yang lainnya adalah ikan lempuk krispi.

Mengutip Pasuruankab.go.idsalah satu potensi lokal adalah ikan lempuk. Ikan lempuk didapatkan dari danau Ranu di Granti, Kabupaten Pasuruan.

Ikan ini kemudian diolah menjadi oleh-oleh khas Pasuruan yaitu ikan lempuk krispi.

Baca juga: 6 Tempat Oleh-Oleh Khas Solo, Ada Serabi Notosuman dan Kue Mandarijn Orion

Ikan lempuk krispi dijual mulai harga Rp 16.000 hingga Rp 35.000 per bungkus yang berisi 100-250 gram.

5. Keciput Mini

ilustrasi keciput mini. SHUTTERSTOCK/AVELYN ilustrasi keciput mini.

Keciput mini khas Pasuruan terbuat dari tepung, telur, dan gula. Ciri khas camilan dari camilan ini adalah biji wijen yang ada di sekelilingnya.

Adonan keciput mini yang terbuat dari bahan-bahan tersebut kemudian dibentuk memanjang dan digoreng.

Baca juga: Resep Onde-onde Ketawa Mini Renyah, Bikin Tanpa Mixer

 

Ilustrasi manisan mangga. Camilan terbuat dari mangga mengkal, gula, air, dan garam. SHUTTERSTOCK/YUDA CHEN Ilustrasi manisan mangga. Camilan terbuat dari mangga mengkal, gula, air, dan garam.

6. Manisan Mangga

Ingin membeli oleh-oleh khas Pasuruan yang bercita rasa manis dan asam? Kamu bisa coba manisan mangga.

Manisan mangga terbuat dari buah mangga yang dimasak dengan gula dan garam kemudian dikeringkan.

Baca juga: Resep Manisan Mangga Muda, Bisa untuk Jualan

Kamu bisa beli manisan mangga khas Pasuruan dengan harga sekitar Rp 18.000 hingga Rp 30.000.

7. Permen Jahe 

Permen jahe atau bisa disebut ting-ting jahe khas Pasuruan memiliki tekstur yang kenyal dan lunak.

Rasa jahe pada permen menimbulkan kesan pedas dan hangat di tenggorokan. Permen jahe  cocok dijadikan oleh-oleh untuk dinikmati saat berkumpul bersama keluarga ataupun teman.

ilustrasi telur gabus keju. SHUTTERSTOCK/KRISTANTI ilustrasi telur gabus keju.

8. Kue Bidaran Keju

Kue bidaran keju bisa juga disebut kue telur gabus keju. Kue ini berbentuk memanjang dan bertekstur renyah.

Kue bidaran keju terbuat dari tepung ketan, margarin, keju, telur, dan minyak nabati.

Baca juga: Resep Kue Kecipir Keju, Kue Gurih dan Renyah dengan Bahan Ekonomis

Ilustrasi kue satu kacang hijau. SHUTTERSTOCK/HARYANTA P Ilustrasi kue satu kacang hijau.

9. Kue Satru

Kue satru merupakan salah satu oleh-oleh khas Pasuruan yang bisa kamu beli dan bawa pulang untuk sanak saudara.

Mengutip Surabaya.tribunnews.comkue satru terbuat dari tepung kacang hijau, gula pasir dan tepung sagu.

Kacang hijau dicuci dan dihaluskan kemudian dicampur dengan gula pasir dan vanila essence. 

Baca juga: Resep Kue Lapis Sari Nanas, Bentuknya Mirip Lapis Surabaya

Kue satru dimasak dengan metode panggang. Sebelum dipanggang pada suhu 145-160 derajat celcius, kue ini harus dijemur dahulu selama tiga jam.

Adblock test (Why?)


9 Oleh-oleh Khas Pasuruan, Kue Bipang hingga Roti Matahari - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...