KOMPAS.com - Kue akar kelapa merupakan kue kering khas Betawi yang memiliki bentuk seperti akar.
Kue kering dengan rasa yang gurih dan manis ini bisa dibuat dengan mudah di rumah.
Berbekal bahan seperti santan, tepung beras, tepung ketan, dan gula, kamu bisa membuatnya untuk mengisi stoples camilan menyambut Hari Raya Idul Fitri.
Ikuti resep kue akar kelapa dari buku “Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Kembang Goyang Renyah dan Tidak Berminyak, Kue Lebaran Khas Betawi
Bahan:
- 150 gram gula pasir
- 600 gram tepung beras
- 120 gram tepung ketan
- ½ sdt soda kue
- 2 butir kuning telur
- 100 gram margarin
- ½ sdt garam
- 400 ml santan kental
- 600 ml minyak goreng
Baca juga: Resep Kerak Telor Khas Betawi, Jajan Tradisional dari Telur Bebek
1. Ayak tepung beras dan tepung ketan hingga halus.
2. Di lain wadah, kocok kuning telur, margarin, gula pasir, dan garam sampai lembut.
3. Tambahkan tepung beras dan tepung ketan yang sudah diayak. Aduk sambil dituangi santan perlahan-lahan.
4. Cetak adonan dengan menggunakan cetakan kue semprit. Buat adonan agar panjang di atas wadah datar.
5. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan biarkan hingga dingin, kemudian masukkan ke dalam stoples camilan.
Buku “Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Akar Kelapa, Kue Kering Khas Betawi yang Gurih - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment