FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Kota Anging Mamiri adalah surganya kuliner. Selain beragam kudapan lezat kaya rempah dan bumbu khas, ibukota Sulawesi Selatan ini juga punya berbagai macam kue tradisional yang tak kalah menggiurkan. Kalau mampir ke Makassar, jangan lupa dicicipi!
Siap-siaplah tergoda dengan kelezatan kue-kue Makassar berikut ini:
- JalangkoteJalangkote sangat mirip pastel. Isinya berupa wortel dan kentang yang dipotong-potong dadu kecil, tauge, dan suun yang dimasak dengan bumbu. Terkadang isinya ditambahi potongan telur rebus dan daging sapi cincang. Jalangkote dinikmati bersama saus sambal cuka encer.
- Roko-roko CangkuningDalam Bahasa Makassar, roko artinya bungkus, sedangkan roko-roko berarti kue yang dibungkus daun pisang. Roko-roko cangkuning menggunakan adonan tepung beras dan santan yang diberi isi kelapa parut yang dicampur gula merah. Kue ini biasanya dibungkus bentuk piramida.
- Putu CangkiriPutu berarti beras ketan, sedangkan cangkiri adalah Bahasa Bugis untuk cangkir. Putu cangkiri sendiri adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur gula merah atau gula pasir dengan isi kelapa muda parut. Kue ini dicetak di corong (hanya bagian lebarnya) lalu dikukus. Putu cangkiri bisa berwarna cokelat atau putih, tergantung jenis gula yang dipakai.
- Cucur BayaoCucur bayao juga menggunakan kenari dan banyak kuning telur, namun tanpa kentang. Selain gurih, rasanya juga sangat manis karena direndam dalam air gula. Bentuknya bundar dan pipih dengan warna kuning dan tekstur seperti spons. Selain itu juga ada bayao nibalu yang terbuat dari adonan yang kurang lebih sama, namun berbentuk silinder dengan daging buah durian di tengahnya.
- Biji NangkaKue biji nangka tidak terbuat dari biji buah nangka betulan, hanya bentuknya saja yang mirip. Kue ini terbuat dari kentang yang dikukus dan dihaluskan, lalu dicampur gula, kenari, dan banyak kuning telur. Setelah dibentuk, adonan disiram air gula. Rasanya sangat manis dan gurih telur. (endra/fajar)
Kota Anging Mamiri Surganya Kue Jajanan Pasar, Andal Soal Rasa - FAJAR
Read More
No comments:
Post a Comment