AYOCIREBON.COM--Siapa sih yang tidak familiar dengan yang namanya kue kering? Kue mungil yang renyah dan lezat ketika digigit. Kue kering sangat cocok untuk kita jadikan cemilan saat waktu senggang. Menikmati kue kering dengan ditemani secangkir gelas teh atau kopi menjadikan waktu santai kita lebih sempurna.
Selain menemani dalam waktu senggang, kue kering sering kita temui ketika menjelang hari raya seperti Imlek, Natal, termasuk Hari Raya Idul Fitri. Menyajikan kue kering saat Lebaran sudah menjadi tradisi bagi keluarga Muslim saat saudara atau tamu bersilaturahmi ke rumah mereka.
Biasanya ketika mendekati hari raya, kue kering mudah kita dapatkan di berbagai tempat seperti di mall, pasar, supermarket, ataupun online shop. Namun, kita harus mempersiapkan jenis kue kering yang akan kita beli dari jauh-jauh hari. Seringkali kue kering habis karena banyak orang membeli kue kering dalam jumlah yang banyak. Untuk itu, yuk simak rekomendasi kue kering lebaran yang kalian harus coba!
1. Nastar
Nastar adalah salah satu kue kering yang sering kita temui ketika berkunjung ke rumah keluarga atau kenalan saat hari raya. Kue yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur ini biasa diisi dengan selai nanas. Namun, ternyata nastar merupakan kue khas Belanda, loh! Biasanya kue kering tersebut memiliki isi blueberry atau apel. Namun, pada zaman penjajahan Belanda, sulit untuk menemukan blueberry dan apel. Maka dari itu, isi dari kue diganti dengan selai nanas.
Sekarang, nastar sudah berkembang dan memiliki berbagai varian rasa seperti stroberi dan coklat.
2. Kaastengels
Kue kering lebaran ini ternyata juga berasal dari Belanda! Kue kering ini juga terbuat dari adonan tepung, telur, dan mentega. Namun yang membedakan kaastengels dan nastar adalah taburan keju yang menghiasi bagian luar kaastengels. Selain itu, kaastengels berbentuk persegi panjang yang berukuran 3-4 cm dan memiliki lebar 1 cm.
3. Kue semprit
Kue yang satu ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang renyah. Kue ini terbuat dari adonan tepung maizena, gula, tepung terigu, gula pasir, maizena, dan margarin. Biasanya kue ini dibentuk menjadi menyerupai bunga. Penampilannya yang cantik membuat kue ini menjadi unik.
4. Kue semprong
Kerenyahan dari kue ini menjadikan semprong sebagai salah satu kue kering yang tidak boleh kalian lewatkan. Kue ini cocok bagi kalian yang tidak terlalu menyukai rasa manis. Rasa dari kue ini gurih dan sangat garing ketika digigit. Umumnya, kue ini berbentuk silinder namun, kue ini juga tersedia dalam bentuk lainnya seperti segitiga atau persegi panjang.
5. Putri salju
Sama seperti yang lainnya, kue ini juga terbuat dari adonan tepung terigu, maizena, dan telur. Keunikan dari kue ini adalah bentuknya yang berbeda dari yang lain, yaitu bulan sabit. Taburan gula halus di bagian atas kue membuat kue ini terasa sangat lembut ketika dimakan.
AYO BACA : Chord dan Lirik Kekasih Bayangan Cakra Khan
6. Kue lidah kucing
Lidah kucing sering kita temui sebagai salah satu kue kering yang disajikan untuk tamu yang datang ke rumah. Sama seperti nastar dan kastengel, kue ini merupakan salah satu warisan dari negara Belanda. Kue ini dinamakan lidah kucing karena bentuknya yang tipis dan panjang, menyerupai lidah kucing asli. Bentuknya yang tipis membuat kue ini menjadi renyah dan garing ketika dimakan.
7. Stik Keju
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dijamin membuat kalian ketagihan dengan cemilan yang satu ini. Stik keju menjadi salah satu cemilan favorit yang disajikan saat Lebaran. Tidak seperti kue yang lainnya yang dipanggang, cemilan ini digoreng. Tepung tapioka sangat penting untuk masakan ini karena memiliki fungsi agar adonannya, terutama tepung terigu, tidak hancur saat proses penggorengan.
8. Kue bangkit
Sering dikaitkan dengan salah satu daerah di Indonesia, yaitu Riau, kue ini menjadi salah satu cemilan yang sering ditemui saat Lebaran. Kue yang satu ini terbuat dari sagu, santan, telur, dan gula. Kue ini disebut kue bangkit karena ukurannya yang melebar hingga dua kali lipat ketika dipanggang.
9. Kue sus
Cemilan kue ini juga populer saat menjelang hari raya. Kue ini terbuat dari tepung terigu, telur, dan maizena. Isi dari kue sus pun beragam mulai dari coklat, stroberi, vanilla, green tea dan lain-lain.
10. Kue kuping gajah
Kuping gajah adalah salah satu cemilan khas Indonesia yang masih sering kita jumpai, terutama menjelang hari raya. Kue kuping gajah memiliki rasa asin, manis, dan gurih yang bisa membuat kalian ketagihan.
11. Kue kacang tanah
Kue ini juga salah satu yang disukai orang-orang dan cukup populer menjelang Lebaran. Rasa kacang yang unik membuat kue ini berbeda dari yang lainnya. Tak heran jika orang-orang memiliki cemilan ini di rumah mereka.
Itulah 11 rekomendasi kue lebaran yang bisa kalian coba. Jangan lupa untuk menggunakan rak agar cemilan yang disajikan tersusun dengan rapi. Kalian juga bisa menggunakan toples untuk menaruh kue-kue kalian. Kalian bisa dapatkan barang-barang ini di e-commerce yang menjual toples dan rak yang berkualitas.
AYO BACA : 5 Kue Kering Lebaran yang Wajib Disediakan untuk Lebaran
11 Rekomendasi Kue Kering yang Gampang Dibuat Dirumah untuk Camilan - ayocirebon.com
Read More
No comments:
Post a Comment