Brilio.net - Salah satu hidangan manis yang sudah sangat populer di Indonesia adalah kue bolu. Makanan berbahan dasar tepung dan telur ini banyak diminati masyarakat dari semua kalangan. Kue ini juga sering hadir di berbagai acara, seperti ulang tahun, hari raya, acara keluarga, dan acara lainnya.
Membuat kue bolu bisa dilakukan dengan cara kukus dan panggang. Bahan campuran kue ini pun bervariasi, seperti tape, pisang, alpukat, cokelat dan sebagainya. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut di setiap gigitannya. Tak heran, jika banyak orang ketagihan menikmati santapan kue ini.
Bagi kamu yang ingin belajar membuat kue, bolu bisa menjadi pilihan hidangan yang patut dicoba. Kue bolu sangat mudah dibuat dengan menggunakan bahan yang cukup sederhana.
Agar bisa langsung kamu praktikkan, berikut brilio.net rangkum 15 resep kue bolu kukus dan panggang dihimpun dari berbagai sumber, Rabu (7/7).
1. Bolu kukus mekar.
foto: Instagram/@dhiahoddie
Bahan:
- 5 butir telur
- 500 gr tepung terigu
- 500 gr gula pasir
- 1 sdt SP/TBM
- 1 botol sprite
- 1/2 sdt vanili
- Meses cokelat secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kocok jadi satu (all in one) sampai putih mengembang dan kental.
2. Tambahkan meses cokelat, aduk dengan spatula.
3. Siapkan cetakan bolu kukus beri kertas cup, tuang adonan sampai penuh.
4. Kukus sampai matang selama 15 menit.
5. Angkat dan siap disajikan.
2. Bolu kukus pandan.
foto: Instagram/@imaanoona
Bahan:
- 10 lembar daun pandan
- 5 lembar daun suji
- 70 ml air
- 130 ml santan kental
- 2 butir kuning telur
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt emulsifier
- 250 gr terigu protein
- 100 ml minyak sayur
Cara membuat:
1. Blender daun pandan dan daun suji, saring dan sisihkan.
2. Masak 150 gr gula dengan santan dan air pandan hingga gula larut, sisihkan.
3. Siapkan kukusan, panaskan dengan api besar.
4. Kocok kuning telur, sisa gula, emulsifier, dan soda kue hingga mengembang.
5. Masukkan santan lalu masukkan terigu, aduk rata.
6. Tuang minyak, aduk balik hingga rata.
7. Tuang ke dalam cetakan lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Bolu tape kukus.
foto: Instagram/@intanalphy
Bahan:
- 250 gr tape singkong
- 2 sachet kental manis putih
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 150 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Sedikit garam
- 5 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Haluskan tape dan kental manis, sisihkan
2. Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang.
3. Masukkan tape, aduk pelan, dan tambahkan tepung terigu, baking powder, garam, aduk merata
4. Tambahkan minyak sayur, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin.
5. Kukus selama kurleb 30 menit. Pastikan air sudah mendidih.
6. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.
4. Bolu kukus alpukat.
foto: Instagram/@birgittawang_
Bahan:
- 150 gr alpukat matang, haluskan
- 30 gr tepung susu
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu
- 100 ml minyak
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt SP
- Pasta alpukat secukupnya
Cara membuat:
1. Mixer gula, telur, SP, dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, tepung susu, dan garam, aduk rata.
3. Kemudian tambahkan alpukat dan minyak, aduk rata.
4. Masukkan pasta alpukat secukupnya, aduk rata.
5. Olesi cetakan dengan minyak.
6. Tuang adonan dalam cetakan.
7. Kukus selama 20-30 menit. Angkat lalu diamkan sebentar hingga uap hilang. Olesi butter cream dan taburi keju.
5. Bolu kukus ubi ungu.
foto: Instagram/@vitajaurina
Bahan:
- 1 butir telur ayam
- 180 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt pasta vanila
- 50 ml minyak goreng
- 150 gr ubi ungu kupas, kukus
- 200 ml susu cair
- 1/4 sdt pewarna ungu
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- Sejumput garam
Cara membuat:
1. Blender ubi ungu yang telah dikukus, susu cair, dan pewarna ungu sampai halus, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai putih pucat.
3. Masukkan blenderan ubi ke dalam adonan, kocok kembali. Tambahkan minyak, kocok kembali sampai gula larut.
4. Masukkan tepung terigu dan ragi ke dalam adonan. Mixer sampai tekstur adonan mengilap.
5. Siapkan cup, lapiskan dengan paper cup. Aduk balik adonan sebelum dimasukkan e dalam cup. Isi cup sampai penuh.
6. Kukus dalam dandang dengan api besar selama 20 menit. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6. Bolu pisang kukus.
foto: Instagram/@yu2n.s
Bahan:
- 4 buah pisang masak, haluskan
- 4 butir telur
- 14 sdm tepung terigu
- 5 sdm gula
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking soda
- 150 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Kocok telur, garam, gula, dan vanili hingga larut.
2. Masukkan tepung dan baking soda, aduk rata.
3. Tambahkan pisang, aduk, tambahkan minyak, aduk kembali.
4. Tuang adonan ke dalam loyang kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.
5. Sajikan selagi hangat.
7. Bolu kukus cokelat ganache.
foto: Instagram/@1001kueenak
Bahan bolu kukus cokelat:
- 2 butir telur
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt baking powder
- 12 sdm terigu
- 3 sdm cokelat bubuk
- 70 ml minyak
- 1 bungkus susu kental manis cokelat
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk, sisihkan.
2. Masukkan telur, gula pasir, dan SP, lalu mixer sampai mengembang.
3. Masukkan campuran terigu lalu ayak, aduk rata.
4. Tambahkan minyak dan susu kental manis cokelat, aduk kembali dengan spatula.
5. Masukkan adonan bolu kukus dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus sekitar 25 menit.
Bahan ganache:
- 250 ml susu cair
- 8 sdm gula pasir
- 3 sdm terigu
- 6 sdm cokelat bubuk
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
1. Masukkan terigu, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu cair, lalu aduk rata hingga gula larut.
2. Saring, masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
3. Jika adonan sudah kental masukkan margarin, aduk rata.
4. Tuang ganache ke atas bolu kukus.
8. Bolu kukus semangka.
foto: Instagram/@susana_hie
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr gula pasir
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur
- 1 sdt SP
- Pewarna merah
- Pewarna hijau
- Meses cokelat
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan (kecuali pewarna dan meses), lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 Bagian paling banyak beri pewarna merah dan diberi meses, 1 bagian warna hijau dan sisanya biarkan tanpa diberi pewarna. Masukkan dalam piping bag (plastik segitiga).
3. Masukkan ke cetakan dengan urutan, adonan warna merah, lalu adonan putih dan hijau.
4. Lalu kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap. Jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan.
9. Bolu kukus jagung keju.
foto: Instagram/@trisulistijani.2908
Bahan:
- 75 gr jagung manis, pipil
- 30 gr keju cheddar
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt SP
- 3 sdm susu kental manis
- 60 ml minyak goreng atau canolla
Cara membuat:
1. Blender sampai halus jagung manis yang sudah dipipil dan keju cheddar, sisihkan.
2. Mixer telur, gula pasir dan SP, kocok sampai kental dan mengembang.
3. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, kocok dengan mixer kecepatan rendah sebentar.
4. Masukkan campuran jagung manis dan keju yang sudah halus, kocok hingga rata.
5. Masukkan minyak goreng, aduk balik hingga merata dan tidak ada minyak di permukaan atau di dasar adonan.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
7. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, kukus selama 20 menit dengan api sedang. Tutup pengukusan jangan lupa beri kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan.
8. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
10. Bolu cokelat kering.
foto: Instagram/@dapurfoody
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 275 gram gula halus
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 350 ml putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, 50 gram gula halus, garam dan vanili berulang sampai halus, Sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, dan sisa gula halus sedikit demi sedikit.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon cake yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin.
5. Panggang dalam oven sekitar 30 menit. Setelah kue matang, segera balik cetakan dan dinginkan.
6. Potong-potong kue, panggang kembali dengan suhu 120°C selama lebih kurang 1 jam hingga kering.
7. Dinginkan, kue bolu siap disantap.
11. Bolu kopi panggang.
foto: Instagram/@bakingpemula
Bahan:
- 8 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 1 sdt SP
- 150 gr gula halus
- 125 gr terigu
- 2 sachet kopi white coffee
- 30 gr susu bubuk
- 120 margarin
- 1 sachet instan kopi hitam, seduh dengan 2 sdm air panas
- 1 sachet meses cokelat
- Sedikit pasta Coffee Caramel Toffieco
Cara membuat:
1. Mixer telur, gula, SP sampai kental dan berjejak.
2. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, white coffee, aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
3. Masukkan margarin dan kopi instan, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi meses secukupnya.
5. Panggang oven dengan suhu 175-180°C selama 25 menit api atas bawah.
6. Jika sudah matang, keluarkan dan dinginkan
12. Bolu gulung.
foto: Instagram/@meryandriani89
Bahan:
- 3 butir kuning telur
- 3 butir telur
- 90 gr gula pasir
- 50 gr terigu protein sedang
- 10 gr susu bubuk
- 10 gr maizena
- 1/4 sdt perisa vanila
- 100 gr butter, cairkan
Cara membuat :
1. Campur gula, telur, dan perisa vanila. Mixer hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan semua tepung, aduk balik dengan spatula.
3. Masukkan mentega cair secara bertahap, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang dengan suhu 180°C selama 25 menit.
5. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin lalu oles buttercream.
6. Taburi keju parut gulung dan padatkan.
13. Bolu panggang pandan.
foto: Instagram/@niketutariadi
Bahan A:
- 5 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
Bahan B:
- 200 gr terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1 sachet susu bubuk
Bahan C:
- 100 gr margarin
Cara membuat:
1. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi sampai putih pucat dan mengembang.
2. Masukkan bahan B, mixer dengan kecepatan kecil hingga tercampur rata.
3. Tuang bahan C, aduk kembali hingga rata.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin, masukkan adonan ke dalam loyang, hentakkan sebelum masuk ke dalam oven.
5. Panggang kurang lebih sekitar 40 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
6. Angkat bolu dan sajikan.
14. Bolu gulung nanas.
foto: Instagram/@doyanbolu
Bahan:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 60 gr gula halus
- 30 gr tepung kunci
- 75 gr butter, cairkan
- Selai nanas
Cara membuat:
1. Mixer telur dan gula sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung, mixer kembali dengan kecepatan rendah sebentar.
3. Masukkan butter cair, aduk balik sampai tercampur semua.
4. Tuang ke loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi baking paper.
5. Panggang 190°C selama 15 menit.
6. Keluarkan kue dari loyang, olesi selai lalu gulung kue.
15. Bolu jadul kering.
foto: Instagram/@fitrisasmaya
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gr terigu serbaguna
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt vanila ekstrak
- Almond keping secukupnya sebagai taburan
Cara membuat:
1. Siapkan cup cupcake ukuran paling kecil, oles dengan margarin lalu taburi tepung, sisihkan.
2. Masukkan telur, gula, dan vanila ke dalam mixer.
3. Mixer sampai mengembang kental dan berjejak.
4. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
5. Ambil adonan dengan scoop ice cream, tuang ke dalam cetakan.
6. Panggang di suhu 180°C selama 25-30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
7. Keluarkan, tunggu dingin dan sajikan.
Recommended By Editor
- 5 Perangkat 5G Oppo ini bakal mengubah gaya hidup digital kamu
- 10 Resep bolu kukus sederhana, enak, lembut, dan mekar
- 10 Resep bolu kukus loyang sederhana, enak, lembut, dan mudah dibuat
- 10 Resep bolu khas Indonesia, enak dan mudah dibuat
- 8 Resep bolu pandan ala rumahan, enak, empuk, dan lembut
- 15 Resep bolu kukus mekar, lembut, enak, dan mudah dibuat
15 Resep kue bolu kukus dan panggang, lezat serta mudah dibuat - Brilio
Read More
No comments:
Post a Comment