Rechercher dans ce blog

Tuesday, July 20, 2021

5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Akurat.co

AKURAT.CO Tak hanya keindahan alamnya saja, makanan khas Sulawesi Utara juga tak boleh kamu lewatkan begitu saja.

Ada beragama makanan khas di Sulawesi Utara. Kamu mungkin sudah sering mendengar tentang bubur Manado, mie cakalang, dabu-dabu hingga pangi.

Namun, sudahkah kamu tahu tentang camilan khas Sulawesi Utara? 

Ya, Sulawesi Utara memiliki banyak kue atau camilan yang memiliki cita rasa unik. Apa saja? 

Berikut AKURAT.CO rangkum lima camilan khas Sulawesi Utara, Selasa (20/7/2021):

Klappertart

5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Foto 1
Klappertart.jpg MANADO.TRIBUNNEWS.COM

Kamu mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue khas Manado yang satu ini. Klappertart Manado ini memang sangat terkenal, bahkan telah menjadi ikon kuliner di Sulawesi Utara.  Kue ini berbahan dasar kelapa yang diolah dengan tepung terigu, susu, mentega dan telur. 

Jenis klappertaart ada dua macam. Pertama, klappertart yang dipanggang  menggunakan roti sehingga menghasilkan tekstur padat layaknya kue tart.

Ada juga yang tidak dipanggang dan menghasilkan tekstur sangat lembut menyerupai custard.

Konon, resep klappertaart sendiri dibawa langsung oleh para pedagang Belanda. Namun, penyebarannya hanya sampai Manado saja. 

Panada

5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Foto 2
Panada.jpg TRIBUN MANADO WIKI

Selain Klappertart, Sulawesi Utara juga terkenal dengan panada. Diyakini kue ini mendapat pengaruh dari Spanyol, karena sangat mirip dengan kue Empanada. 

Panada kerap disamakan dengan pastel, padahal keduanya sangat berbeda. Panada yang berarti empanada atau isian makanan berupa ikan yang dibungkus roti. Seperti namanya, panada merupakan adonan roti  yang diisi suwiran ikan yang telah tercampur dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, dan daun bawang.

Adonan yang telah diisi tersebut kemudian digoreng dalam minyak panas. Awalnya, panada selalu menggunakan ikan cakalang. Tetapi, kini panada juga sudah dibuat  menggunakan jenis ikan lainnya, seperti tenggiri, tongkol. 

Bobengka

5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Foto 3
Bobengka.jpg SAJIANSEDAP.GRID.ID

Bobengka adalah camilan asal Manado yang memiliki cita rasa manis dan bertekstur lembut. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, santan, gula merah, kelapa parut serta kenari.

Bobengka sepintas mirip dengan kue brownies, hanya saja cara pembuatannya yang berbeda.

Binyolos

5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Foto 4
Binyolos.jpg TRIBUN MANADO WIKI

Binyolos dikenal sebagai kudapan pagi orang Minahasa. Binyolos memiliki rasanya yang gurih di luar dan manis di dalam.

Kudapan dibuat dengan meleburkan singkong atau ubi jalar lalu dicampur tepung terigu, mentega, telur, vanili, dan gula pasir.

Setelah itu proses dilanjutkan dengan membentuk adonan menjadi bulat dan didalamnya dimasukan gula merah. 

Apang coe

5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Foto 5
Apang coe.jpg SAJIANSEDAP.GRID.ID

Apang Coe adalah salah satu kue tradisional asal Manado yang memiliki tampilan cantik dan merekah mirip dengan kue mangkuk

Apang Coe memiliki warna kecoklatan dan cita rasa manis. Apang coe terbuat dari campuran tepung terigu dan berisikan gula merah. Apang coe biasanya jua disajikan dengan irisan pandan pada bagian atas kue.

Tak hanya menyempurnakan rasanya, irisan pandan ini juga membuat apang coe wangi.[]

Adblock test (Why?)


5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Akurat.co
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...