AKURAT.CO Tak hanya keindahan alamnya saja, makanan khas Sulawesi Utara juga tak boleh kamu lewatkan begitu saja.
Ada beragama makanan khas di Sulawesi Utara. Kamu mungkin sudah sering mendengar tentang bubur Manado, mie cakalang, dabu-dabu hingga pangi.
Namun, sudahkah kamu tahu tentang camilan khas Sulawesi Utara?
Ya, Sulawesi Utara memiliki banyak kue atau camilan yang memiliki cita rasa unik. Apa saja?
Berikut AKURAT.CO rangkum lima camilan khas Sulawesi Utara, Selasa (20/7/2021):
Klappertart
Kamu mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue khas Manado yang satu ini. Klappertart Manado ini memang sangat terkenal, bahkan telah menjadi ikon kuliner di Sulawesi Utara. Kue ini berbahan dasar kelapa yang diolah dengan tepung terigu, susu, mentega dan telur.
Jenis klappertaart ada dua macam. Pertama, klappertart yang dipanggang menggunakan roti sehingga menghasilkan tekstur padat layaknya kue tart.
Ada juga yang tidak dipanggang dan menghasilkan tekstur sangat lembut menyerupai custard.
Konon, resep klappertaart sendiri dibawa langsung oleh para pedagang Belanda. Namun, penyebarannya hanya sampai Manado saja.
Panada
Selain Klappertart, Sulawesi Utara juga terkenal dengan panada. Diyakini kue ini mendapat pengaruh dari Spanyol, karena sangat mirip dengan kue Empanada.
Panada kerap disamakan dengan pastel, padahal keduanya sangat berbeda. Panada yang berarti empanada atau isian makanan berupa ikan yang dibungkus roti. Seperti namanya, panada merupakan adonan roti yang diisi suwiran ikan yang telah tercampur dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, dan daun bawang.
Adonan yang telah diisi tersebut kemudian digoreng dalam minyak panas. Awalnya, panada selalu menggunakan ikan cakalang. Tetapi, kini panada juga sudah dibuat menggunakan jenis ikan lainnya, seperti tenggiri, tongkol.
Bobengka
Bobengka adalah camilan asal Manado yang memiliki cita rasa manis dan bertekstur lembut. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, santan, gula merah, kelapa parut serta kenari.
Bobengka sepintas mirip dengan kue brownies, hanya saja cara pembuatannya yang berbeda.
Binyolos
Binyolos dikenal sebagai kudapan pagi orang Minahasa. Binyolos memiliki rasanya yang gurih di luar dan manis di dalam.
Kudapan dibuat dengan meleburkan singkong atau ubi jalar lalu dicampur tepung terigu, mentega, telur, vanili, dan gula pasir.
Setelah itu proses dilanjutkan dengan membentuk adonan menjadi bulat dan didalamnya dimasukan gula merah.
Apang coe
Apang Coe adalah salah satu kue tradisional asal Manado yang memiliki tampilan cantik dan merekah mirip dengan kue mangkuk
Apang Coe memiliki warna kecoklatan dan cita rasa manis. Apang coe terbuat dari campuran tepung terigu dan berisikan gula merah. Apang coe biasanya jua disajikan dengan irisan pandan pada bagian atas kue.
Tak hanya menyempurnakan rasanya, irisan pandan ini juga membuat apang coe wangi.[]
5 Kue Tradisional Sulawesi Utara yang Punya Rasa Unik - Akurat.co
Read More
No comments:
Post a Comment