KOMPASIANA---Bekerja dan belajar dari rumah kerap kali membuat lapar. Untuk menyiasati hal ini, Anda sebaiknya menyiapkan cemilan di dekat meja.
Namun perlu diingat, selama masa pandemi ini sebaiknya hindari untuk membeli cemilan sembarangan di luar.
Akan lebih aman jika Anda dapat membuat cemilan sendiri di rumah karena terjamin kandungan gizi dan kebersihannya.
Nah, supaya Anda tidak bingung mau bikin cemilan apa di rumah. Berikut Kompasiana telah merangkum 3 resep menu camilan yang cocok untuk mengganjal perut di saat lapar.
1. Resep Pie Susu Teflon, Mudah dan Lezat!
Pie susu atau yang biasa disebut egg tart memiliki banyak versi sejarahnya. Kue ini mirip dengan Portuguese egg tart dengan bahan crust yang berbeda.
Jika Portuguese egg tart terbuat dari pastry, sementara pie susu terbuat dari adonan terigu yang sama-sama renyah tapi memiliki tekstur yang berbeda. Namun demikian bahan custrad-nya serupa meski tak sama persis.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Kali ini, Kompasianer Seliara akan membagikan resep pie susu teflon. Adapun bahan yang perlu dipersipkan, antara lain tepung terigu protein sedang, gula, margarin, telur, dan air es.
Seliara pun menambahkan, selain mempersiapakan bahan utama untuk membuat kulit, Anda juga perlu mempersipakan bahan untuk membuat custrad atau vla, seperti kuning telur, vanili bubuk, susu kental manis, tepung maizena, dan air. (Baca selengkapnya)
2. Lupis Ketan Saus Gula Merah, Jajanan Tradisional Waktu Kecil
Lupis ketan merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari beras ketan putih, kelapa, dan gula merah.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis menjadikan kue lupis ketan ini banyak disukai.
Meski sekarang kue lupis ketan sulit ditemui, Anda bisa membuatnya di rumah.
Pada resep kali ini, Kompasianaer Siti Nazarotin akan membagikan cara membuat kue lupis ketan saus gula merah berbentuk segitiga.
Bahan-bahan yang oerlu dipersiapakan, antara lain sebagai berikut:
- 500 gram beras ketan putih
- 300 ml santan
- 300 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna makanan
Adapun bahan untuk membuat gula merah, yaitu:
- 300 gram gula merah disisir
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan dipotong-potong
- 1 sdm tepung maizena dicairkan (2 sdm air)
Cara membuatnya pun cukup mudah, langkah pertama yang dapat Anda lakukan ialah Anda harus merendam beras ketan selama satu jam.
Jika Anda ingin membuat tampilan kue ketan lupis lebih bewarna, Anda dapat memambahkan pewarna makanan secukupnya. (Baca selengkapnya)
3. Ontbijtkoek, Kue Rempah Peninggalan Belanda
Kue Ontbijtkoek merupakan kue bolu khas belanda yang terbuat dari rempah-rempah, seperti kayu manis, jahe, cengkih, dan pala.
Biasanya orang Belanda memakan kue Ontbijtkoek untuk sarapan pagi ditemani teh atau kopi.
Kompasianer Alexander Fiandre Readi membagikan pengalamannya membuat Ontbijtkoek.
Menurut pemaparannya, bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah, meliputi:
- 3 telur ayam
- 100 gram gula palem atau gula merah halus
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh vanilla bubuk
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- sendok makan pala bubuk
- sendok makan baking powder
- Kenari secukupnya untuk taburan
Nah, bagi Anda yang ingin membuat Ontbijtkoek di rumah, simak langkah-langkahnya yang dapat Anda baca di sini. | (FIN)
[KURASI KOMPASIANA] Resep Pie Susu Teflon | Lupis Ketan Saus Gula Merah | Kue Rempah Ontbijtkoek - Kompas.com - Kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment