Merdeka.com - Apem adalah kue yang tidak lepas dari adat dan budaya masyarakat Jawa dan mengakar kuat hingga sekarang. Apem terbuat dari tepung beras yang hadir di berbagai acara adat Jawa dan upacara keagamaan Islam.
Kue apem panggang sudah dikenal masyarakat Jawa sejak zaman dahulu dan tercantum dalam Serat Centhini VI:358:2 dan Serat Centhini VII:447:1 yang ditulis pada tahun 1814 M.
Kue apem memiliki tiga teknik memasak yang berbeda-beda. Ada kue apem kukus, panggang, dan selong. Kue apem kukus seperti namanya dimasak dengan cara dikukus, kue apem panggang juga demikian, yaitu dimasak dengan cara dipanggang.
Sedangkan kue apem selong adalah kue apem yang memiliki penampilan seperti kue serabi, yaitu dengan kulit melebar dan bersisa seperti renda di sekeliling bagian kue berwarna putihnya.
Kue apem selong dibuat dengan cara dipanggang di atas tungku dan adonannya lebih cair untuk bisa menciptakan kulit renda tipisnya. Berikut merdeka.com rangkum resep apem selong yang lezat dan anti gagal melansir dari Fimela:
Resep Apem Selong yang Lezat, Mudah Dibuat dan Anti Gagal | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment