Jajanan khas Indonesia nikmatnya tak lekang oleh waktu. Salah satu yang selalu disukai banyak orang yakni kue sus dengan isian vla melimpah. Sekali gigit, terasa lumer banget di mulut.
Kalau biasanya dipanggang, kue sus bisa juga dimasak tanpa oven, lho. Kamu bisa memanfaatkan cetakan surabi atau kue lumpur. Tekstur kue sus lebih lembut dan empuk.
Penasaran gimana cara bikinnya? Simak resep kue sus tanpa oven antigagal di bawah ini untuk panduan memasakmu!
1. Bahan membuat kue sus
Bahan utama:
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- 4 butir telur
- 100 ml air
Bahan saus vla:
- 200 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 60 ml air
- 3 sdm margarin
- ekstrak vanila secukupnya
2. Aduk tepung terigu dengan margarin
Siapkan panci di atas kompor, lalu tuang air secukupnya. Panaskan sebentar hingga mendidih dan tambahkan margarin ke dalamnya. Aduk sampai margarinnya meleleh dan larut bersama air.
Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalam rebusan margarin. Langsung aduk cepat hingga menjadi adonan dengan bantuan sendok kayu. Jika sudah merata, matikan apinya dan biarkan dingin sendirinya.
3. Buat isian vla hingga matang
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Sembari menunggu adonan tadi dingin, buatlah isian vla dulu. Rebus susu cair bersama gula pasir dan margarin hingga larut merata. Kemudian, campur tepung dan air, aduk merata tanpa ada yang menggumpal.
Tuang cairan tepung ke dalam adonan dudu, aduk merata hingga meletup-letup. Masukkan vanila ekstrak, aduk sampai rata. Koreksi rasanya, lalu matikan api dan sisihkan.
Baca Juga: Resep Sus Kering Keju untuk Sajian Lebaran, Bikin Gak Berhenti Ngunyah
4. Tuang adonan ke cetakan
Ambil kembali adonan kue sus, masukkan telur ke dalamnya. Kocok dengan mikser hingga merata. Tunggu sampai adonan terlihat sedikit mencair berwarna kuning keemasan.
Setelah itu, panaskan cetakan kue surabi atau kue lumpur di atas kompor. Olesi dengan sedikit mentega.
Tuang satu sendok sayur adonan kue sus ke dalam cetakan. Tutup dan biarkan matang selama kurang lebih 10 menit.
5. Belah kue sus dan isi dengan vla
Kalau satu sisinya sudah matang, balik adonan dan tutup lagi. Kalau sudah berwarna kecokelatan, segera angkat dan keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin sebentar.
Belah tengah kue sus, lalu berikan isian vla secukupnya. Tutup kembali kue sus, lakukan sampai kue dan isian vlanya habis. Kue sus tanpa oven yang nikmat ini sudah bisa kamu sajikan, deh.
Itulah resep membuat kue sus tanpa oven yang lembut dan lumer banget di mulut. Walau gak dipanggang, rasa kue sus tetap juara, lho. Yuk, segera bikin sendiri di rumah!
Baca Juga: Resep Kue Sus Pandan yang Creamy dan Lumer, Begini Caranya!
Resep Kue Sus Tanpa Oven Praktis, Tetap Nikmat dan Creamy - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment