KOMPAS.com - Tepung terigu sering kali digunakan sebagai bahan membuat aneka kue atau roti. Ada beberapa kue khas Indonesia yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasarnya.
Namun juga, ada beberapa kue khas Nusantara dengan bahan non tepung terigu.
Berikut Kompas.com rangkum, 15 kue khas Indonesia yang dimasak dengan berbagai cara mulai dari dikukus hingga dipanggang. Tentunya, kue-kue ini dibuat tanpa menggunakan tepung terigu.
Mana favoritmu?
Baca juga: 15 Resep Camilan dari Tepung Beras yang Mudah dan Bahan Murah
1. Kue lapis
Kue lapis merupakan kue tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung beras, tepung sagu, dan santan.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Seperti namanya, ciri khas kue tradisional ini memiliki tampilan berlapis. Cara membuat kue lapis cukup mudah. Yaitu dengan cara dikukus.
Baca juga: Resep Kue Lapis Tepung Beras, Rasa Cokelat Ubi Ungu
2. Kue apem selong
Kue apem selong memiliki bentuk mirip serabi notosuman dengan pinggiran yang berenda.
Bahan dasar membuat kue apem selong, di antaranya tepung beras, tapai singkong, dan santan. Menggunakan juga adonan biang yang terbuat dari ragi, air hangat, dan gula pasir.
Cara masak apem selong adaah dipanggang di atas tungku tanah liat.
Baca juga: Resep Apem Selong Tape untuk Rayakan Tahun Baru Islam
3. Kue putri mandi
Kue putri mandi merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang dibuat tanpa menggunakan tepung terigu.
Bentuknya seperti bola dengan warna-warna cerah dan disiram dengan vla santan seperti bubur sumsum. Tekstur dari putri mandi terasa kenyal dan gurih dari santan.
Baca juga: Resep Kue Putri Mandi, Kue Tradisional yang Lezat
4. Kue talam ubi manis
Kue tala memiliki tekstur yang lembut. Biasanya, kue talam terbuat dari ubi jalar atau ubi kayu.
Namun, kamu bisa mengkreasikan kue talam dengan bahan lainnya seperti ubi merah. Sebagai bahan dasarnya, kue talam menggunakan tepung beras, sagu tani, dan santan kental.
Baca juga: Resep Kue Talam Ubi Manis, Kue Tradisional untuk Sarapan
5. Kue bugis
Kue bugis terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan kelapa parut manis. Tampilan dari kue bugis sekilas mirip mendut, jajanan tradisional khas Jawa Tengah.
Ada resep kue bugis yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Pada resep tersebut menggunakan campuran tepung ketan hitam dan putih untuk membuat adonan kulit kue bugis.
Baca juga: Resep Kue Bugis Ketan Hitam, Tetap Kenyal Walau Sudah Dingin
6. Kue putu mayang
Kue putu mayang merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi. Bentuknya mirip seperti mi warna-warni yang digulung.
Kue ini terbuat dari tepung beras. Biasanya, kue putu mayang disajikan dengan saus gula cair.
Baca juga: Sejarah Kue Putu Mayang, Berkaitan dengan Cerita Rakyat
7. Nagasari
Masih dengan kue tradisional dari tepung beras. Nagasari bisa kamu buat dengan mudah di rumah.
Ada resep kue nagasari yang bisa kamu ikuti. Sebelumnya, siapkan dulu pisang tanduk sebagai isiannya.
Baca juga: Resep Nagasari Tepung Beras, Kue Basah buat Camilan Sore
8. Klepon
Klepon bisa ditemukan dengan mudah di penjual jajanan tradisional. Makanan ini biasanya disajikan saat acara selamatan. Disandingkan juga bersama kue cucur dan kue tradisional lainnya.
Bahan dasar untuk membuat klepon adalah tepung beras. Kemudian, adonan dibentuk bulat dengan isian gula aren.
Baca juga: Filosofi Klepon, Kue Tradisional yang Sering Muncul Saat Hajatan
9. Cenil
Cenil merupakan teman makan lupis. Cenil terbuat dari tepung sagu yang direbus. Disajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
Di Surabaya, cenil biasanya disebut dengan klanting. Selain dengan taburan kelapa parut, biasanya cenil juga diberi percikkan gula merah.
Baca juga: Resep Cenil Legit, Jajanan Tradisional Teman Makan Lupis
10. Ongol-ongol
Masih dengan jajanan tradisional yang bertabur kelapa parut, ongol-ongol khas Jawa Barat ini disajikan dengan cara yang sama.
Ongol-ongol terbuat dari parutan singkong, santan, kental, dan agar-agar bubuk. Cara memasaknya adalah dikukus. Kemudian, dipotong kotak dan ditusukkan ke lidi panjang.
Baca juga: Resep Ongol-ongol Singkong, Kue Tradisional Bertabur Kelapa Parut
Kue timphan merupakan makanan tradisional khasAceh. Kue ini berbentuk pipih dan panjang. Dibungkus dengan daun pisang muda.
Timphan memiliki isian yang terbuat dari pisang atau labu yang memiliki rasa menis legit. Kue tradisional ini cocok untuk teman minum kopi hitam.
Baca juga: Resep Timphan Pisang, Kue Khas Aceh yang Dikukus
12. Barongko
Barongko pisang merupakan kue tradisional khas Bugis-Makassar.
Tekstur dari kue barongko adalah lembut. Rasanya manis, cocok untuk teman ngopi.
Siapkan daun pisang bersih untuk membungkus adonan barongko. Kemudian kukus dalam panci selama 10 menit.
Baca juga: Resep Barongko Pisang, Kudapan Manis Khas Bugis Makasar
13. Kue pepe
Kue pepe merupakan kue khas Indonesia dengan bahan non tepung terigu. Kue ini berasal dari tepung sagu yang dimasak dengan santan dan gula.
Tekstur dari kue ini kenyal dan lembut. Biasanya, kue pepe disajikan dalam perayaan hari besar di masyarakat Betawi
Tampilan dari kue pepe berlapis rapat dan warna-warni yang menarik.
Baca juga: Resep Kue Pepe, Kue Lapis Sagu Betawi yang Lembut
14. Gemblong
Gemblong merupakan kue yang berbentuk bula kecil. Dilapisi dengan gula karamel yang membuatnya terasa manis.
Kue gemblong terbuat dari campuran tepung ketan dan kelapa. Kue ini banyak dijual di daerah Puncak, Jawa Barat sebagai oleh-oleh.
Baca juga: Resep Gemblong, Jajanan Wajib kalau ke Puncak
15. Cerorot
Ada banyak nama dari jajanan pasar yang satu ini. Kalau di Bali disebut dengan cerorot. Namun di daerah lain, ada yang menyebutnya celorot, clorot, jelurut, sampai dumbek.
Bahan untuk membuat cerorot di antaranya, tepung beras, tepung kanji, gula merah, dan santan.
Baca juga: Resep Cerorot, Kue Khas Bali yang Bentuknya Unik
15 Kue Khas Indonesia dengan Bahan Non Tepung Terigu - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment