KOMPAS.com - Kue cucur merupakan salah satu kue Indonesia khas Betawi yang terbuat dari tepung, gula merah, dan bahan lainnya.
Selain kue cucur khas Betawi, ada juga kue cucur manado.
Kedua jenis kue cucur beda asal ini memiliki bentuk yang sama. Hanya saja, kue cucur manado dibuat dengan tambahan kayu manis atau bumbu spekuk.
Ikuti resep kue cucur manado untuk 15 buah dari buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" (2013) oleh Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga: Resep Kue Cucur Pandan buat Jualan, Bikin Tanpa Mixer
Bahan:
- 250 ml air
- 125 gr gula merah
- 1/4 sdt vanili
- 1 helai daun pandan
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt bumbu spekuk
- 1/4 sdt garam
Baca juga: Resep Kue Lampu-lampu khas Manado, Sering Dijual di Restoran
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Masak air, gula merah, vanili, dan daun pandan sampai gula larut. Saring, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, bumbu spekuk, dan garam, tuang larutan air gula sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan kental, lalu pukul-pukul sampai adonan ringan dan gula habis. Diamkan selama 50 menit.
Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah Bersarang, Camilan Legit Merekah
3. Panaskan wajan kecil cekung, beri minyak goreng, tuang adoban kue cucur, siram-siram dengan minyak.
4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar, balik sabentar sampai matang. Angkat.
Baca juga: Resep Klapertart Klasik Khas Manado Lembut yang Mudah Dibuat
Buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" (2013) oleh Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Kue Cucur Manado Anti Gagal, Pakai Bumbu Spekuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment