KOMPAS.com - Nagasari adalah kue tradisional yang terbuat dari adonan tepung beras dan santan, berisi pisang.
Nagasari biasanya dibungkus daun pisang. Apabila tidak ada daun pisang, kamu dapat membuat nagasari dalam loyang.
Caranya cukup menata irisan pisang di dalam loyang, tuang adonan tepung beras. Kemudian kukus adonan sampai matang.
Baca juga:
Buku "Kue Populer Berbahan Pisang" oleh Liliek S. Sundoko terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep nagasari daun pisang sebagai berikut.
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 10 buah pisang raja, potong serong
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baca juga:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cara membuat kue nagasari
- Campur tepung beras, gula pasir, dan garam menjadi satu. Sisihkan.
- Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
- Tuang santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak berbutir. Angkat, biarkan agak dingin.
- Ambil selembar daun pisang, beri dua sendok makan adonan. Letakkan sepotong pisang di bagian tengah adonan. Bungkus, lipat kedua ujung daun pisang.
- Letakkan dan susun nagasari di dalam panci pengukus. Kukus selama 40 menit hingga matang. Angkat, perbaiki bentuknya. Biarkan dingin. Sajikan.
Buku "Kue Populer Berbahan Pisang" oleh Liliek S. Sundoko terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Kue Nagasari Pisang Raja, Bisa Bikin Pakai Loyang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment