Rechercher dans ce blog

Sunday, August 22, 2021

Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal Manis - IDNTimes.com

Ada satu kue yang unik serta enak yang menjadi makanan khas masyarakat Gorontalo. Kue tobu'u namanya, terkenal sebagai kudapan tradisional dan legendaris di Gorontalo. 

Kudapan berbahan tepung beras ini terkenal murah dan lezat. Cita rasanya yang manis karena adanya irisan buah nangka di atas kue, menjadikan makanan ini digemari masyarakat hingga kini. 

Kalian ga perlu jauh-jauh ke Gorontalo untuk mencicipinya. Karena sudah ada resep yang mudah serta murah untuk membuatnya. Cobain, yuk!

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal yang Manis Legitilustrasi adonan tepung (instagram.com/talunkebonsawah_sangkuriang)

Bahan-bahan pertama:

  • ½ kg tepung beras
  • 1 ons gula pasir
  • 1 ons beras pulo
  • 1 ons nangka
  • 900 ml santan
  • ½ ons susu cair
  • 2 sendok makan pasta pandan

Bahan-bahan kedua:

  • 1 ons tepung beras
  • ½ ons susu cair
  • ½ ons gula pasir
  • ½ liter santan
  • vanila secukupnya
  • 1 ons nangka muda

2. Campurkan semua bahan pertama

Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal yang Manis Legitilustrasi membuat adonan (instagram.com/dhinastyfebriansi)

Langkah pertama siapkan wadah besar, masukan tepung beras, beras pulo, gula pasir, santan, susu cair, dan pasta pandan dan campur merata. Tidak lupa tambahkan nangka yang telah diiris-iris tipis. Selanjutnya, aduk semua bahan hingga tercampur, lalu tuangkan ke dalam cetakan yang terbuat dari daun pandan.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

3. Mengukus adonan pertama

Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal yang Manis Legitunsplash.com/Jonathan Cooper

Setelah adonan dimasukkan ke cetakan, kukus selama beberapa menit hingga matang. Sembari menunggu adonan matang, campur kembali semua bahan-bahan kedua. 

Masukan tepung beras, susu cair, gula pasir, santan, dan vanila secukupnya, kecuali irisan nangka. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Baca Juga: Ada Sate Tuna, Ini 9 Kuliner Khas Gorontalo yang Terkenal Lezat

4. Mengukus adonan kedua

Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal yang Manis Legitilutrasi mengukus adonan (unsplash.com/@terasproductions)

Jika adonan pertama tadi sudah matang, selanjutnya tuangkan adonan kedua di atasnya bersama irisan buah nangka. Aduk kembali menjadi satu, kecuali irisan nangka. Tunggu hingga adonan matang.

5. Kue Tobu'u siap disajikan

Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal yang Manis LegitInstagram.com/olamitagorontalo

Setelah semua adonan matang, kemudian matikan api dan angkat kue. Siapkan piring saji, lalu taruh kue tobu'u di atasnya. Kue tobu'u siap untuk dinikmati.

Nah, itu dia resep kue Tobu'u yang bisa kalian coba di rumah. Sangat cocok disajikan saat acara keluarga atau bisa juga disajikan ketika ada teman yang berkunjung ke rumah. Tentu sangat mudah, kan? Selamat mencoba, ya.

Baca Juga: 7 Kue dan Camilan Nikmat Khas Gorontalo, Wajib Coba Saat Berkunjung!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


Resep Kue Tobu'u Khas Gorontalo, Kuliner Tradisonal Manis - IDNTimes.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...