KOMPAS.com - Banyak jenis kue yang dimasak dengan cara dipanggang. Umumnya kue yang disukai memiliki tekstur lembut dan renyah pada bagian tepi.
Namun tidak jarang, kue terlalu matang sehingga teksturnya menjadi keras dan rasanya pahit.
Ada beberapa faktor yang membuat kue kemantangan, salah satunya karena salah melihat tanda kue sudah matang.
Baca juga: 9 Jenis Loyang Kue, Panduan untuk Baking di Rumah
Berikut lima cara untuk mengetahui kue sudah matang seperti dilansir dari King Arthur Baking.
1. Terdapat celah di tepi kue
Saat kue yang kamu buat sudah mendekati waktu selesai memanggang, kamu bisa mengecek bagian tepi kue.
Saat kamu melihat bagian tepi atau ujung-ujung kue sudah merenggang dari loyang, maka kue sudah matang.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
2. Mengeluarkan aroma yang harum
Hal lain yang menandakan kue itu sudah matang yaitu akan tercium aroma harum dari bahan kue yang dipanggang.
Baca juga: 5 Cara Bersihkan Loyang Kue, Kerak Kotoran dan Minyak Cepat Hilang
Sebaliknya, jika kue belum mengeluarkan aroma, maka kamu masih perlu tambahan waktu memanggang kue.
3. Bagian atas kue berubah cokelat keemasan
Saat kue yang kamu buat sudah matang, adonan akan berubah warna menjadi cokelat keemasan. Cara paling mudah melihat bagian atas kue.
Beberapa kue, seperti kue vanila pada bagian tepinya akan memiliki rona sedikit lebih gelap.
Sementara pada kue cokelat biasanya ditandai dengan warnanya menjadi mengkilap ketika sudah matang.
Baca juga: Resep Sponge Cake Vanila untuk Kue Ulang Tahun
4. Uji kematangan dengan tusuk gigi
Seperti yang umum dilakukan untuk menguji tingkat kematangan, kamu bisa menggunakan tusuk gigi.
Kamu dapat menusuk tusuk gigi di bagian tengah kue dan mencabutnya.
Baca juga: 6 Jenis Sponge Cake, Salah Satunya Lady Fingers
Apabila tusuk gigi yang dicabut bersih, tidak ada adonan atau remah kue yang menempel maka menandakan kue itu matang.
Sebaliknya, jika tusuk gigi dicabut dan masih ada remah-remah yang menempel, maka kue masih harus dipanggang beberapa waktu.
5. Kue membal ketika ditekan
Kamu dapat menekan lembut bagian tengah kue menggunakan beberapa jari dan lihat apakah kue kembali seperti bentuk awal.
Jika masih terdapat sedikit lekukan jari, maka kue masih harus dipanggang selama lima menit baru diperiksa kembali.
Apabila tidak terdapat lekukan, maka kue sudah benar-benar matang dan remah di dalamnya sudah mengeras.
Baca juga:
15 Kreasi Kue Ulang Tahun Sederhana yang Bisa Dibuat di Rumah
Resep Bolu Vanila Sederhana, untuk Camilan atau Dasar Kue Ulang Tahun
Baca juga: 7 Bahan Pelapis dan Penghias Kue Ulang Tahun, Tidak Cuma Krim
5 Tanda Kue Sudah Matang, Pelajari agar Kue Tidak Gosong - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment