KOMPAS.com - Kue merupakan sajian yang bisa disantap kapan saja. Ada beragam jenis kue di dunia. Salah satunya adalah sponge cake.
Melansir Food52, sponge cake merupakan kue yang dikenal dengan nama kue bolu atau kue busa karena memiliki tekstur kenyal dan ringan.
Sponge cake dibuat dari kocokan telur dan gula hingga mengembang, lalu ditambah dengan tepung terigu dan margarin cair.
Selain margarin cair, sponge cake juga bisa dibuat dengan minyak sebagai ganti margarin cair.
Mengutip Master Class, struktur telur dalam sponge cake yang berbusa memungkinkan kue bisa mengembang tanpa baking powder atau soda kue.
Tekstur sponge cake yang mudah menyerap cairan juga membuat sponge cake banyak digunakan sebagai dasar untuk makanan penutup, seperti kue tres leches dan trifle.
Baca juga:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Adonan sponge cake bisa dimatangkan dengan dua cara, yaitu dipanggang atau dikukus dan dimasak selama 30-40 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Sponge cake atau kue bolu bisa dinikmati setelah matang dan cocok disajikan bersama kopi atau teh panas.
Ada dua jenis sponge cake yang dikenal dalam tradisi Perancis, yaitu genoise dan biscuit.
Genoise merupakan jenis sponge cake yang dibuat dengan mengocok bagian telur secara utuh, sedangkan sponge cake biscuit dibuat dengan mengocok putih telur dan kuning telur secara terpisah.
Selain sponge cake genoise dan sponge cake biscuit, ada beberapa jenis sponge cake lain di dunia.
Jenis sponge cake tersebut adalah angle food cake, lady fingers, hot milk sponge, daffodil, nut sponge, dan chiffon.
Baca juga:
Apa Itu Sponge Cake, Jenis Kue yang Sering Disebut Bolu? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment