Fimela.com, Jakarta Kue lumpur yang empuk dan lembut sangat pas dinikmati dengan segelas teh hangat. Dinikmati pada pagi hari atau sore hari pun sangat cocok. Bagi yang ingin mencoba membuat kue lumpur yang lembut untuk dinikmati di rumah, ada beberapa resep yang bisa dicoba.
Kali ini Fimela hadirkan lima resep pilihan serba kue lumpur yang bisa langsung diikuti. Ada kue lumpur kentang hingga kue lumpur labu kuning yang lembut. Selengkapnya, langsung saja simak di sini uraiannya, ya.
1. Resep Kue Lumpur Kentang yang Lembut
Bahan-Bahan
- 250 gram kentang
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 550 ml santan kelapa
- 3 sdm mentega
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Kukus kentang sampai empuk. Sementara itu, rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin. Kentang yang sudah dikukus dipotong jadi bagian-bagian kecil. Siapkan blender. Campurkan kentang dan air rebusan santan. Haluskan dengan blender sampai menyatu.
- Kocok telur ayam dan gula pasir. Tak perlu sampai berbusa. Setelah itu, campurkan adonan yang sudah diblender ke kocokan telur. Aduk rata. Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Aduk sambil agak ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang teksturnya lembut.
- Setelah adonan siap, panaskan cetakan. Oleskan mentega pada cetakan. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang. Kue lumpur kentang siap dinikmati. Mudah kan membuatnya? Semoga infonya bermanfaat dan tetap semangat membuat kue, ya!
2. Resep Kue Lumpur Labu Kuning
Bahan-Bahan
- 350 gram labu kuning kukus
- 2 butir telur ayam
- 200 gram tepung terigu
- 175 gram gula pasir
- 50 gram margarin, cairkan
- 400 ml santan kelapa
- kismis secukupnya
Cara Membuat
1. Kocok telur dan gula dengan whisk hingga gula larut.
2. Masukkan labu kuning dan santan ke kocokan telur. Aduk rata.
3. Tambahkan terigu. Aduk perlahan.
4. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan sedikit margarin.
6. Tuang adonan hingga 3/4 bagian cetakan. Saat sudah setengah matang, beri kismis di atasnya. Tutup cetakan dan panggang kue lumpur hingga matang.
7. Angkat dan sajikan.
Resep kue lumpur labu kuning tanpa mixer ini mudah dibuat, kan? Selamat mencoba, ya.
3. Resep Kue Lumpur Tape Keju
Bahan-Bahan
- 50 gram margarin
- 175 ml air
- 185 gram tepung terigu protein sedang
- 160 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 1/4 sendok teh baking powder
- 4 butir telur
- 125 gram tape singkong, dihaluskan
- 275 ml susu cair
Bahan Taburan:
- 50 gram keju cheddar, diparut
Cara Membuat
- Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih, lalu matikan api.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Nyalakan api kembali.Tambahkan gula pasir, garam, dan kentang.. Kemudian aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan baking powder, telur, dan tape singkong. Kocok rata lalu tuang susu cair dan kocok rata.
- Tuang adonan ke cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai setengah matang.
- Taburkan keju parut. Tutup dan biarkan sampai matang.
4. Resep Kue Lumpur Pandan Keju
Bahan-Bahan
- 500 gram kentang kukus, haluskan
- 250 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1 butir kuning telur ayam
- 2 gram vanili
- 500 ml santan cair
- 100 gram margarin cair
- 1 sdt pasta pandan
- keju parut secukupnya
Cara Membuat
1. Kocok telur, gula, dan vanili dengan mixer sampai tercampur rata.
2. Tambahkan terigu, kentang, dan santan secara bergantian ke adonan sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.
3. Tambahkan margarin dan pasta pandan. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan.
5. Tuang adonan ke cetakan. Tutup. Saat kue lumpur sudah setengah matang, beri taburan keju parut. Tutup kembali dan panggang hingga matang. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
Selamat mencoba!
5. Resep Kue Lumpur tanpa Kentang
Bahan A
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 100 gram gula
- 1/2 sdt vanili
Bahan B
- 150 gram tepung terigu
Bahan C
- 80 gram kental manis putih
- 175 ml air
- 3 butir telur ayam
Cara Membuat
1. Campur semua bahan A di panci. Masak hingga gula larut dan mendidih.
2. Masukkan tepung terigu ke panci. Aduk cepat hingga kalis. Matikan kompor. Diamkan hingga adonan menjadi hangat.
3. Pindahkan adonan ke wadah.
4. Masukkan telur ke adonan, kocok dengan mixer.
5. Tuang air dan kental manis sedikit demi sedikit ke adonan sambil dikocok dengan mixer hingga adonan menjadi kental dan tidak bergerindil.
6. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng.
7. Tuang adonan ke cetakan. Tambahkan kismis (bila suka). Panggang hingga matang.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Lumpur Lembut yang Cocok untuk Teman Minum Teh - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment