Rechercher dans ce blog

Saturday, November 6, 2021

4 Resep Kue Basah Tanpa Oven, Camilan Enak dan Sederhana Bun - HaiBunda

Jakarta -

Menikmati camilan disela kegiatan tentu terasa nikmat ya, Bunda. Apalagi, saat sore hari ditemani dengan secangkir teh hangat, namun terkadang Bunda bosan dengan camilan yang itu terus.

Membuat camilan kue basah mungkin menjadi ide terbaik untuk mengisi waktu luang Bunda. Bunda juga mencoba eksperimen dengan resep kue basah tanpa oven.

Bunda dapat mencoba resep kue basah seperti carabikang durian dan putu mayang. Resep kue basah berikut ini juga menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar Bunda. Berikut resep kue basah tanpa oven yang dilansir dari berbagai sumber.


1. Carabikang Durian

Dilansir dari buku Resep Favorit Ny.Liem Kue Basah Populer by Chendawati.

Bahan 1:

  • 100 gram tepung beras 
  • 75 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 350ml santan encer
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt pandan pasta

Bahan 2:

  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram air
  • 50 gram daging durian
  • 2 sdm tepung ketan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:

Bahan 1:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanili bubuk, dan garam menjadi satu.
  2. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk-tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang licin serta tidak berbutir.
  3. Tambahkan pandan pasta, aduk rata lalu saring.
  4. Panaskan cetakan carabikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
  5. Tuangkan adonan, masak hingga adonan berlubang-lubang dan matang. Angkat, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.

Bahan 2:

  1. Campur gula merah, gula pasir dan air menjadi satu. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  2. Masukkan durian, tepung beras ketan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan ke dalam larutan gula menjadi satu. Masak sambil diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin, lalu bentuk bulat kecil seperti kelereng.
  3. Ambil 1 buah adonan kulit, beri adonan isi pada bagian belakang lalu katupkan hingga berbentuk bulat. Lakukan dengan hal yang sama.

2. Sawut Singkong Fancy

Dilansir dari buku Kue Basah Tanpa Terigu by Dapur Kirana.

Bahan:

  • 600 gram singkong yang sudah dikupas dan cuci bersih
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Pewarna merah muda secukupnya
  • Pewarna hijau muda secukupnya
  • Pewarna kuning muda secukupnya
  • ½ butir kelapa yang muda, kupas kulit arinya, parut memanjang, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Parut singkong dengan parutan kasar.
  2. Campur singkong parut dengan gula pasir dan garam, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing tambahkan pewarna merah muda,hijau muda, dan kuning muda, aduk rata.
  4. Kukus masing-masing adonan singkong selama 30menit hingga matang.
  5. Ambil cetakan berbentuk bulat kecil kemudian olesi sisi dengan minyak goreng.
  6. Ambil sedikit singkong berwarna kuning lalu padatkan dan dilanjutkan dengan warna hijau dan warna merah. Setelah padat keluarkan dari cetakan.
  7. Sajikan dengan kelapa parut.

Resep kue basah tanpa oven lainnya simak di halaman selanjutnya ya, Bunda.

Simak juga video resep miso udon, makanan khas Jepang yang cocok buat musim hujan:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


4 Resep Kue Basah Tanpa Oven, Camilan Enak dan Sederhana Bun - HaiBunda
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...