Rechercher dans ce blog

Sunday, November 7, 2021

5 Resep Kue Tradisional Manis yang Rasanya Tidak Membosankan - Fimela.com

Fimela.com, Jakarta Salah satu hidangan khas Nusantara yang tidka boleh kamu lewatkan adalah kue manis tradisional. Meskipun tradisional, kue manis ini masih eksis hingga sekarang. Bahkan banyak yang sampai sekarang masih diburu oleh para pencinta kuliner. Camilan kue manis ini pun sangat pas dijadikan jamuan buat untuk acara keluarga, arisan bahkan ide jualan.

Buat kamu yang mau bikin kue manis tradisional yang sering dijual di pasar, berikut resepnya.

1. Kue Talam Ubi

Bahan 1:

  • 200 gr ubi, kukus dan haluskan
  • 200 ml santan kekentalan sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 70 gr tepung sagu
  • 30 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam

Bahan 2:

  • 30 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

Langkah:

  • Panaskan panci kukusan lebih dulu, bungkus tutupnya dengan kain bersih.
  • Campur semua bahan 1, blender sampai halus. Lalu saring.
  • Buat adonan kedua, campur semua bahan 2, aduk rata. Sisihkan.
  • Tuang bahan 1 ke dalam cetakan talam yang sudah diolesi sedikit minyak, tuang 3/4 cetakan aja.
  • Kukus dengan api sedang selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, tuang adonan kedua di atasnya sampai penuh.
  • Kukus lagi selama 10 menit, angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.

2. Kue Lapis Sagu

Bahan:

  • 250 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 750 ml santan kekentalan sedang
  • 250 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 10 lembar daun pandan, potong-potong agar lebih wangi
  • 6 lembar daun suji

Langkah:

  • Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
  • Blender daun pandan yang direbus tadi bersama daun suji kasih air sedikit aja sampai bisa diblender. Saring dua kali. Sisihkan.
  • Masukkan tepung sagu dan tepung beras di rebusan santan tadi. Aduk-aduk sampai rata, saring.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 adonan biarkan putih dan 1 adonan lagi beri sari pandan tadi.
  • Siapkan kukusan, tutupnya dibungkus kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
  • Siapkan loyang saya pakai ukuran 14x14, oles rata dengan minyak sayur. Masukkan adonan ke loyang (takar per 100 ml) lakukan bergantian untuk adonan hijau dan putih, kukus kurang lebih 5-10 menit sampai adonan habis. Terakhir kukus lagi 20 menit. Matikan api dan biarkan kue sampai dingin.
  • Saat memotong kuenya harus sudah benar-benar dingin baru dipotong dan pisaunya dilapisi plastik supaya rapi potongan kuenya.

3. Apem Gula Aren

Bahan:

  • 100 gr gula merah aren
  • 100 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • 80 gr tepung beras
  • 50 gr terigu segitiga
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 50 ml santan kental
  • 1/2 sdt baking powder

Toping:

  • Kelapa parut kukus
  • Sedikit garam

Langkah:

  • Masak air, gula merah, daun pandan sampai gula larut lalu biarkan sampai suhu ruang.
  • Dalam wadah terpisah campur tepung beras, terigu, ragi lalu masukkan larutan gula aren yang tadi dimasak, santan. Aduk rata dengan sendok.
  • Mixer kurang lebih 5 menit dengan speed rendah.
  • Diamkan adonan selama 30 menit.
  • Campur baking powder. Lalu aduk hingga rata.
  • Kukus dengan panci kukusan dengan air yang telah mendidih selama 15 menit.
  • Angkat sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

4. Kue Putu Mayang

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 10 gr tepung hunkwe
  • 25 gr tepung sagu
  • 250 ml santan
  • Sedikit garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Pewarna makanan

Langkah:

  • Campur dalam panci tepung beras, hunkwe, garam, gula, santan lalu aduk rata.
  • Masak di atas kompor sambil diaduk terus sampai agak mengental.
  • Matikan api kompor lalu campur tepung sagu. Aduk hingga rata.
  • Bagi 3 bagian sama rata. Masing-masing beri pewarna. Aduk hingga rata.
  • Cetak dengan cetakan putu mayang.
  • Kukus lagi selama 10 menit. Sajikan dengan kinca durian.

5. Kue Putu Ayu

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu, diayak
  • 1 sdt SP
  • 50 ml endapan pandan suji
  • 100 ml santan
  • Vanili secukupnya
  • 1/2 buah kelapa parut putih

Langkah:

  • Kocok telur, gula pasir, vanili dan SP sampai mengembang dan putih.
  • Masukkan terigu mixer dengan kecepatan rendah.
  • Tuang santan dan endapan pandan suji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Oles tipis cetakan putu ayu dengan minyak. Tata kelapa parut di bagian bawahnya sambil ditekan tekan supaya padat lalu masukkan adonan.
  • Kukus kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  • Angkat, sajikan, siap dinikmati.

Itulah sekian resep kue tradisional manis yang bisa kamu coba di rumah untuk camilan atau ide jualan. Semoga suka!

#ElevateWomen

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Tradisional Manis yang Rasanya Tidak Membosankan - Fimela.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...