Rechercher dans ce blog

Tuesday, November 9, 2021

8 Resep Kue Kacang Kering ala Rumahan, Enak dan Renyah | merdeka.com - Merdeka.com

8 Resep Kue Kacang Kering ala Rumahan, Enak dan Renyah Kue Kacang. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Resep kue kacang kering sangat cocok untuk kamu para penikmat kue kering. Rasa kacang yang gurih dengan renyahnya kue membuat kue kacang kering menjadi favorit.

Kue kacang kering menjadi camilan keluarga yang tak lekang oleh zaman. Dari generasi ke generasi masih banyak masyarakat yang menjadikan kue kacang kering sebagai camilan wajib saat perayaan besar keagamaan atau sekedar kumpul keluarga di rumah.

Saking legendaris dan populernya kue kacang, kamu bisa dengan mudah mencarinya baik di toko kue maupun pusat perbelanjaan. Namun, jika kamu penasaran gimana cara membuat kue kacang kering, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah mengikuti resep kue kacang kering.

Resep kue kacang kering menggunakan bahan-bahan yang sangat mudah dicari. Resep kue kacang kering pun bisa dengan mudah kamu ikuti sekalipun kamu termasuk pemula.

Berikut ini informasi lengkap mengenai 8 resep kue kacang kering ala rumahan, enak dan renyah telah dirangkum Merdeka.com melalui Liputan6.com pada Selasa, (09/11/2021).

2 dari 9 halaman

1. Resep Kue Kacang Kering Bulan Sabit

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu
125 selai kacang
100 gr gula halus
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh margarin
1/2 sendok teh garam

Topping:
2 kuning telur
Kacang tumbuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, margarin, susu bubuk dan garam.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Gilas beberapa adonan dan cetak.
  4. Setelah dicetak semua ulasi dengan kuning telur dan taburi kacang.
  5. Oven hingga matang.
  6. Dinginkan kue dan simpan di wadah kedap udara.

3 dari 9 halaman

2. Resep Kue Kacang Kering Bunga

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:
100 gr kacang tanah
100 ml minyak goreng
200 gr tepung terigu
100 gula halus
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1 butir kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah, hilangkan kulitnya.
  2. Blender kacang tanah, minyak goreng, dan garam hingga halus.
  3. Campur tepung terigu, gula halus, vanilli bubuk, dan kacang yang sudah diblender. Aduk dengan spatula hingga rata, dan adonan bisa dicetak.
  4. Ambil sebagian adonan, lalu gilas adonan setebal 1/2 cm, cetak sesuai selera. Letakkan hasil cetakan di atas loyang, lalu olesi atasnya dengan kuning telur.
  5. Panggang hingga matang di oven yang sudah dipanasi sebelumnya selama 25 menit dengan api sedang. Angkat, dinginkan, lalu simpan dalam toples.

4 dari 9 halaman

3. Resep Kue Kacang Kering Tanah

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:
300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan
1 sdt garam
400 gr terigu protein sedang
1 sdt vanilla powder
150 gr gula halus
250 gr minyak goreng

Olesan:
2 kuning telur
2 sdm susu cair

Toping: Kacang tanah

Cara membuat:

  1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, Aduk hingga merata.
  2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya.
  3. Tutup wadah dengan plasik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit sampai 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk
  4. Cetak pakai cetakan, tata di loyang olesi dengan bahan olesan dan beri topping kacang.
  5. Panggang dengan suhu 140-150 derajat Celcius, sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dengan perlahan, dan dinginkan.
  6. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

5 dari 9 halaman

4. Resep Kue Kacang Kering Bubuk Cokelat

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:
400 gr tepung terigu segitiga, disangrai sampai ringan
250 gr kacang kupas sangrai
150 gr gula pasir halus
200 gr minyak makan
1 sdt garam
1 sdm bubuk coklat
1/4 sdt bubuk vanila

Bahan olesan:
2 kuning telur
1 sdm susu evaporated
1 sdm minyak makan

Cara membuat:

  1. Blender kacang sampai halus.
  2. Campur terigu, gula dan kacang sampai rata, tuang minyak hanya sampai bisa digulung .
  3. Bentuk dan panggang 30 menit, keluarkan dan dinginkan.
  4. Oles dan beri toping sesuai selera.
  5. Panggang lagi 40 menit sampai warna kecokelatan.
  6. Keluarkan dan hilangkan uap, masukkan ke toples kedap udara .

6 dari 9 halaman

5. Resep Kue Kacang Kering Selai Kacang

kue kacang

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
300 gr tepung terigu
150 gr gula bubuk
150 gr minyak goreng
200 gr selai kacang
1/4 sdt garam
2 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Masukkan terigu, gula halus, garam, selai kacang uleni pakai tangan secara tradisional.
  2. Masukkan minyak goreng semua aduk semua sampai rata.
  3. Sebelum bentuk bulat, tangan di olesi minyak goreng, tusuk bagian tengah kue dengan sumpit, oles dengan kuning telur.
  4. Loyang tidak lupa diolesi margarin, masak sampai matang.

7 dari 9 halaman

6. Resep Kue Kacang Kering Jadul

kue kacang

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
150 gr kacang tanah kupas, sangrai/oven
225 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
60 gr gula halus
150 ml minyak goreng

Olesan: Kuning telur + 1/2 sdt susu kental manis
Taburan: Wijen

Cara membuat:

  1. Hancurkan kacang tanah menjadi bubuk.
  2. Campurkan kacang, tepung terigu, susu bubuk dan gula halus yang sudah diayak.
  3. Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk hingga benar-benar rata.
  4. Gilas adonan lalu cetak menggunakan cookies cutter.
  5. Tata dalam loyang, oles dengan bahan olesan, taburi dengan wijen.
  6. Oven dengan suhu 150 selama 15-20 menit.

8 dari 9 halaman

7. Resep Kue Kacang Kering Oriental Peanut

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:
140 gr tepung sagu, sangrai 1 hari sebelumnya
60 gr kacang tanah kupas kulit, haluskan
60 gr mentega
35 gr margarin
80 gram gula halus
1 buah kuning telur
Sejumput garam

Bahan olesan:
1 buah kuning telur

Bahan taburan:
biji wijen, secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin dan gula pasir sampai tercampur rata. Setelah tercampur rata masukan kuning telur dan sejumput garam, kocok sebentar saja asal tercampur rata.
  2. Campur tepung sagu dengan kacang yang sudah diblender halus. masukan ke dalam campuran mentega yang sudah dikocok, aduk dengan spatulla sampai tercampur rata.
  3. Siapkan loyang kue kering yang sudah diolesi tipis dengan mentega.
  4. Bulatkan adonan lalu tipiskan dengan ketebalan 1/2 sampai 1 cm.
  5. Susun di atas loyang kue kering, lalu olesi dengan bahan olesan, kemudian taburi dengan biji wijen.
  6. Panaskan oven dengan suhu 140-160 derajat celcius dengan api atas bawah selama 10-15 menit lalu masukan loyang.
  7. Panggang sampai bagian atas kue mengering, setelah itu olesi kembali dengan bahan olesan. Panggang kembali sampai bagian atas kue berwarna kuning kecokelatan.
  8. Setelah bagian atas berwarna kuning kecokelatan, matikan api atas lalu panggang dengan api bawah sampai bagian bawah kue berwarna cokelat pucat
  9. Keluarkan dari oven, diamkan loyang sampai dingin kemudian masukan kue ke dalam toples.

9 dari 9 halaman

8. Resep Kue Kacang Kering Classic Peanut Butter

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:
195 gr selai kacang homemade
110 gr mentega tawar suhu ruang
100 gr gula pasir
50 gr brown sugar
1 butir telur
250 gr tepung protein rendah/sedang
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla Extract

Cara membuatnya:

  1. Ayak semua bahan kering.
  2. Mixer mentega, gula pasir + brown sugar sampai fluffy.
  3. Masukkan telur dan vanilla extract.
  4. Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga rata lalu Masukkan bahan kering aduk dengan spatula hingga rata
  5. Masukkan adonan ke lemari es/chiller tutup dengan plastik wrap selama 30-60 menit.
  6. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  7. Adonan siap dibentuk bulat/sesuai selera.
  8. Bake kurang lebih 15 menit, turunkan suhu 150 derajat Celcius bake 20-25 menit atau hingga crispy.
[nof]

Adblock test (Why?)


8 Resep Kue Kacang Kering ala Rumahan, Enak dan Renyah | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...