Fimela.com, Jakarta Kue bikang adalah salah satu kue tradisional nusantara yang bahan utamanya dari tepung beras. Cara pembuatannya dengan dipanggang. Rasanya manis dengan cita rasa gurih santan yang enak.
Bagi yang ingin membuatnya sendiri, ada lima resep kue bikang yang bisa langsung dicoba. Ada kue bikang mawar hingga kue bikang pandan yang enak. Selengkapnya, langsung saja simak kompilasi resepnya di bawah ini, ya.
1. Resep Kue Bikang Mawar dengan Telur
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 60 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 750 ml santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- pewarna merah dan hijau
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Campur semua bahan dan telur. Aduk sampai tekstur adonan halus dan licin.
- Diamkan adonan selama 1 jam. Bagi adonan jadi tiga bagian. Satu bagian tetap dibiarkan putih. Satu bagian pakai pewarna hijau dan lainnya dengan pewarna merah.
- Panaskan cetakan sampai benar-benar panas. Tuang 1 sendok sayur adonan warna hijau ke cetakan. Tunggu sampai pinggirannya mulai matang.
- Tuang adonan warna putih, diamkan sebentar. Lalu, tuang adonan warna merah.
- Setelah bagian tengahnya sudah tidak tampak cair alias matang, tutup cetakan. Cungkil setelah matang.
- Masukkan cetakan bikang ke baki yang berisi kain dan sedikit air. Diamkan kurang lebih 2 menit, setelah hangat, keluarkan bikang dengan bantuan gelas dan tutup botol. Gunting sisinya jadi enam, lalu rekahkan.
2. Resep Kue Bikang Jadul
Bahan-Bahan
- 65 gram tepung beras
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdm tepung tapioka
- 5 sdm gula pasir
- 250 ml santan 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- sejumput pandan
- pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat
1. Didihkan santan, gula, garam, dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk-aduk.
2. Ambil 25 ml santan, sisihkan.
3. Campur tepung dan vanili. Tuangkan santan panas sedikit demi sedikit ke tepung. Aduk dengan whisk selama kurang lebih 10 menit sampai adonan tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Ambil sedikit adonan untuk diberi pewarna.
5. Panaskan cetakan sampai benar-benar panas.
6. Tuang adonan putih ke cetakan hingga 1/3 bagian. Lalu tuang dengan adonan berwarna di atasnya. Panggang sampai permukaan adonan berlubang.
7. Olesi permukaan kue setengah matang dengan santan. Biarkan santan meresap.
8. Setelah kue matang, cungkil, dan sajikan.
3. Resep Bikang Pandan
Bahan Biang:
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml air
Bahan Utama:
- 350 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu serba guna
- 150 gram gula pasir
- 700 ml santan
- 1 sdt garam
- 100 ml larutan air pandan dan daun suji (bisa diganti pasta pandan)
Cara Membuat:
- Untuk membuat bahan biang, larutkan tepung beras dalam air, masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api dan biarkan hangat.
- Campur bahan biang, tepung beras, terigu, garam, dan gula. Masukkan pasta pandan. Aduk rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer selama sekitar 10 menit.
- Panaskan cetakan sampai agak berasap atau benar-benar panas.
- Tuang satu sendok sayur adonan ke cetakan. Bila adonan sudah setengah matang, kecilkan api.
- Panggang hingga kue matang. Cungkil dan keluarkan kue bikang dari cetakan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
4. Resep Kue Bikang 6 Bahan
Bahan-Bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram tepung beras
- 15 gram tepung kanji
- 200 gram gula
- 3 gelas santan
- pewarna merah dan hijau secukupnya
Cara Membuat
1. Campur gula, tepung terigu, tepung beras, dan tepung kanji.
2. Didihkan santan.
3. Tuang santan yang sudah dididihkan ke adonan tepung. Aduk dengan whisk sampai adonan licin selama 15 menit.
4. Diamkan adonan selama 30 menit. Bagi adonan jadi tiga. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satunya dibiarkan polos.
5. Panaskan cetakan. Pastikan cetakan benar-benar panas ya agar kue bikang bisa mekar merekah saat dipanggang. Cara memastikannya, teteskan air ke cetakan, kalau terdengar bunyi "cesss" maka cetakan sudah siap untuk memanggang.
6. Tuang adonan polos. Lalu, tuang adonan merah dan hijau di atasnya.
7. Panggang sampai matang, lalu cungkil kue bikang. Ketika kue masih panas, bisa direkahkan kembali agar lebih mekar.
5. Resep Kue Bikang Empuk
Bahan-Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 65 ml santan
- gula dan garam secukupnya
- air hangat secukupnya
- pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu (kecuali pewarna makanan), aduk sampai kental.
- Ambil sedikit adonan untuk dicampur pewarna makanan secukupnya.
- Panaskan cetakan, masukkan adonan warna putih, tunggu sebentar, lalu tambahkan sedikit adonan berpewarna di atasnya.
- Masak hingga permukaannya berlubang. Angkat sambil dicungkil ke atas agar merekah dan nikmati selagi hangat.
Jadi, mau coba resep kue bikang yang mana, nih? Semoga kompilasi resep ini bisa jadi referensi yang bermanfaat, ya! Selamat mencoba.
#ElevateWomen
5 Resep Kue Bikang yang Empuk dan Merekah Berserat - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment