Rechercher dans ce blog

Sunday, January 23, 2022

10 Kue Imlek Populer dan Enak, Ada yang Dipercaya Bisa Bawa Keberuntungan | merdeka.com - Merdeka.com

10 Kue Imlek Populer dan Enak, Ada yang Dipercaya Bisa Bawa Keberuntungan Kue Imlek. cookpad/Jelita

Merdeka.com - Kue Imlek merupakan salah satu sajian wajib yang harus ada di acara perayaan hari besar warga Tionghoa. Sama seperti hari raya lain, Tahun Baru China atau yang biasa disebut dengan Imlek ini juga punya sederet makanan khas. Salah satunya kudapan kue yang beraneka ragam.

Di antara cukup banyak kue khas Imlek, beberapa jenis di antaranya sering disebut sebagai kue keberuntungan. Masyarakat Tionghoa percaya, bahwa ada sejumlah kue yang bisa mendatangkan hoki jika disajikan pada saat momen Imlek.

Sebab, perayaan Imlek sebenarnya juga identik dengan harapan-harapan soal keberuntungan bagi orang yang merayakannya. Berikut beberapa jenis kue Imlek yang lezat dan bermakna penting dilansir dari berbagai sumber, Senin (24/1/2022):

2 dari 6 halaman

1. Kue Keranjang

ilustrasi kue keranjang

©2020 Merdeka.com

Dalam bahasa China kue keranjang dikenal dengan nama Nian Gao. Kue jenis ini juga sering disebut sebagai dodol China karena memiliki tekstur kenyal dan legit. Di perayaan Imlek, kue keranjang ini pasti selalu ada.

Menjelang perayaan Imlek, kita bisa dengan mudah menemukan kue keranjang yang dijual di pasar, supermarket, toko, dan lainnya. Kue ini memiliki arti berupa eratnya tali persaudaraan antara keluarga dan tahun baru.

Dalam penyajiannya, masyarakat Tionghoa biasanya menyusunnya menjulang tinggi ke atas sebagai lambang rezeki yang datang dari Tuhan (atas) agar lekas mendekat. Beberapa kue keranjang juga ditemui berbentuk seperti ikan sebagai lambang kehidupan.

2. Kue Ku

ilustrasi kue ku

©Pixabay

Kue berwarna merah terang ini juga cukup populer saat Imlek. Kue Ku dibuat dari bahan dasar tepung beras kemudian diolah bersama isian kacang hijau yang dihaluskan. Memiliki cita rasa manis dan legit, Kue Ku termasuk dalam jenis kue lambang keberuntungan. Masyarakat Tinghoa percaya, jika mengonsumsi kue ini saat Imlek melambangkan kemakmuran, kesehatan, dan umur panjang.

Baca juga:
Diet Golongan Darah Bisa Bantu Jaga Kesehatan, Ketahui Makanan yang Perlu Dihindari
Cara Masak Sayur Asem, Ini 6 Resep Sederhananya yang Bisa Dipraktikkan

3 dari 6 halaman

3. Kue Wajik

kue imlek

©2022 Merdeka.com

Kue wajik juga masuk dalam daftar kue Imlek lambang keberuntungan. Kue wajik melambangkan harapan pada keluarga, agar kerukunan keluarga bisa terwujud selama satu tahun ke depan. Tekstur lengket pada kue wajik ini melambangkat eratnya tali persaudaraan agar tetap harmonis dalam keluarga.

Bahan dasar pembuatan kue wajik ialah beras ketan yang dicampur dengan gula merah. Berbentuk jajar gejang menyerupai gunung, masyarakat Tinghoa mengartikannya sebagai lambang cita-cita.

Kue Wajik memiliki tekstur sedikit kenyal dan lengket, serta berwarna cokelat dari campuran gula merah.

4. Kue Mangkok

ilustrasi kue mangkok

©Shutterstock


Kue mangkok sebenarnya merupakan jenis kue yang seharusnya sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Kue mangkok berbentuk bunga mekar dengan beragam warna.
Dalam bahasa China kue mangkok memiliki nama lain Fa Gao. 'Fa' ini berarti mengembang, lalu 'Gao' berarti kue. Kue mangkok ini memiliki arti kemakmuran. Lalu warna cerah pada kue memiliki arti sebagai pembawa keberuntungan bagi yang menyantapnya.

4 dari 6 halaman

5. Ong Lei

kue imlek

Freepik/tachjang©2022 Merdeka.com

Satu lagi kue lambang keberuntungan saat Imlek ialah Ong Lei. Kue jenis ini disebut hampir mirip degan nastar karena berupa kue kering yang diisi nanas. Nanas sendiri dalam perayaan Imlek dianggap sebagai buah pembawa keberuntungan.

Diberikan nama Ong Lei, karena dalam bahasa Hokkien memiliki arti buah nanas dan mirip dengan kata pembawa keberuntungan. Kue Ong Lei tidak seperti keempat kue keberuntungan lainnya, karena kue ini memiliki tekstur kering.

Di Singapura, kue nanas ini disajikan dalam bentuk pastry kecil yang di atasnya diberikan topping selai nanas berwarna cokelat. Kue ini diharapkan dapat membawa kemakmuran pada setiap keluarga yang merayakannya.

6. Onde-Onde

10 cara membuat onde onde lembut dan legit camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Onde-Onde juga merupakan salah satu kue yang sering disajikan dalam perayaan Imlek. Meski bukan masuk dalam jenis kue yang disebut pembawa keberuntungan, kue ini tetap jadi favorit karena rasanya yang lezat.

Onde-onde terbuat dari tepung ketang yang diisi dengan pasta kacang merah. Lalu digulung dengan biji wijen putih dan digoreng. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalamnya.

Baca juga:
Diet Golongan Darah Bisa Bantu Jaga Kesehatan, Ketahui Makanan yang Perlu Dihindari
Cara Masak Sayur Asem, Ini 6 Resep Sederhananya yang Bisa Dipraktikkan

5 dari 6 halaman

7. Kue Bulan (Moon Cake)

ilustrasi kue bulan

©Pixabay/MarieXMartin

Bagi sebagian orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan jenis kue satu ini. Moon Cake atau kue bulan sangat populer dikalangan masyarakat Tionghoa. Kue ini merupakan salah satu jenis pia yang berbentuk bulan dan berisi pasta kacang merah. Umumnya kue ini dicetak dengan cetakan aksara Tionghoa yang memiliki arti panjang umur atau harmoni.

8. Kue Lapis

resep kue basah lapis legit lembut ala rumahan

Instagram/@ ©2021 Merdeka.com

Dalam budaya Tionghoa, lapis legit merupakan simbol kemakmuran atau keberuntungan yang berlapis. Proses pembuatannya yang bertahan melambangkan perjalanan hidup yang terus melangkah.

Setelah matang, kue ini mengeluarkan rasa legit yang mewah. Konon, ini diibaratkan sebagai pencapaian hasil dari hasil kerja keras dan jerih payah.

Baca juga:
Diet Golongan Darah Bisa Bantu Jaga Kesehatan, Ketahui Makanan yang Perlu Dihindari
Cara Masak Sayur Asem, Ini 6 Resep Sederhananya yang Bisa Dipraktikkan

6 dari 6 halaman

9. Kue Moho

kue imlek

©2022 Merdeka.com

Kue Moho atau hwat kweekue tradisional yang wajib hadir di meja makan keluarga Tionghoa saat perayaan Imlek. Bentuk kue ini sama dengan kue mangkuk, tetapi bahannya berbeda. Kue mangkuk terbuat dari tepung beras, sedang kue moho terbuat dari tepung terigu

Proses pembuatannya cukup sedikit lebih rumit daripada kue mangkuk karena harus memalui dua tahap pengukusan. Bahkan ada pantangan yang harus diikuti saat membuat kue ini. Misalnya saja, wanita yang sedang haid tidak boleh ikut membuatnya karena dianggap sedang tidak bersih.

10. Kue Semprong

ilustrasi kue semprong

©Shutterstock

Warna keemasan pada kue semprong dianggap sebagai lambang kemakuran oleh masyarakat Tionghoa. Menurut cerita, saat membuat kue semprong Anda bisa sambil memanjatkan doa agar doa yang sudah terbungkus bisa cepat terkabul.

Baca juga:
Diet Golongan Darah Bisa Bantu Jaga Kesehatan, Ketahui Makanan yang Perlu Dihindari
Cara Masak Sayur Asem, Ini 6 Resep Sederhananya yang Bisa Dipraktikkan

Adblock test (Why?)


10 Kue Imlek Populer dan Enak, Ada yang Dipercaya Bisa Bawa Keberuntungan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...