KOMPAS.com - Kue gendu merupakan kue kering khas Blora yang bisa kamu coba buat untuk mengisi stoples camilan di rumah.
Gendu memiliki rasa yang mirip dengan nastar. Hanya saja, bentuknya yang berbeda.
Bentuk dari kue gentu mirip dengan ulat dari pohon jati, lengkap dengan gurat-gurat di atas adonan kue.
Kalau kamu ingin membuat kue gendu rumahan, ikuti tips membuat kue gendu mengikuti saran dari Liliana pemilik usaha Gendu Tempo Doeloe di Surabaya, berikut ini.
Baca juga:
1. Gunakan bahan-bahan yang berkualitas
Dihubungi oleh Kompas.com pada Rabu (12/01/2022), Lili, begitu sapaannya, menyarankan untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas.
“Prinsip saya, kalau mau usaha itu harus maksimal. Terutama pada penggunaan bahan. Bahan yang saya gunakan cukup premium.” tuturnya.
“Kalau ibu-ibu di rumah yang mau bikin kue gendu, bisa pakai bahan yang ada di rumah, tetapi pastikan menggunakan bahan berkualitas baik.” imbuhnya.
Dalam penuturannya, bahan-bahan berkualitas yang baik untuk digunakan membuat gendu salah satunya telur.
“Misalnya saja telur. Pakai telur yang bagus, artinya masih segar. Telur yang dimasukkan kulkas sama yang tidak dimasukkan kulkas itu kan beda. Baiknya, pakai telur yang berada di suhu ruang” ungkapnya.
2. Pemilihan jenis tepung
Cara membuat kue gendu selanjutnya adalah memilih jenis tepung terigu yang akan digunakan.
4 Cara Membuat Kue Gendu yang Lembut dan Tidak Retak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment