Rechercher dans ce blog

Friday, January 14, 2022

4 Cara Membuat Kue Gendu yang Lembut dan Tidak Retak - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kue gendu merupakan kue kering khas Blora yang bisa kamu coba buat untuk mengisi stoples camilan di rumah.

Gendu memiliki rasa yang mirip dengan nastar. Hanya saja, bentuknya yang berbeda.

Bentuk dari kue gentu mirip dengan ulat dari pohon jati, lengkap dengan gurat-gurat di atas adonan kue.

Kalau kamu ingin membuat kue gendu rumahan, ikuti tips membuat kue gendu mengikuti saran dari Liliana pemilik usaha Gendu Tempo Doeloe di Surabaya, berikut ini.

Baca juga:

1. Gunakan bahan-bahan yang berkualitas

Dihubungi oleh Kompas.com pada Rabu (12/01/2022), Lili, begitu sapaannya, menyarankan untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas.

“Prinsip saya, kalau mau usaha itu harus maksimal. Terutama pada penggunaan bahan. Bahan yang saya gunakan cukup premium.” tuturnya.

“Kalau ibu-ibu di rumah yang mau bikin kue gendu, bisa pakai bahan yang ada di rumah, tetapi pastikan menggunakan bahan berkualitas baik.” imbuhnya.

Dalam penuturannya, bahan-bahan berkualitas yang baik untuk digunakan membuat gendu salah satunya telur.

“Misalnya saja telur. Pakai telur yang bagus, artinya masih segar. Telur yang dimasukkan kulkas sama yang tidak dimasukkan kulkas itu kan beda. Baiknya, pakai telur yang berada di suhu ruang” ungkapnya.

Ilustrasi kue gendu isi selai nanas di Gendu Tempo Doeloe, Surabaya.DOK.INSTAGRAM/GENDU_TEMPODOELOE Ilustrasi kue gendu isi selai nanas di Gendu Tempo Doeloe, Surabaya.

2. Pemilihan jenis tepung

Cara membuat kue gendu selanjutnya adalah memilih jenis tepung terigu yang akan digunakan.

Lily menyarankan untuk menggunakan jenis tepung terigu protein sedang.

“Pakai tepung terigu protein sedang. Itu biar hasilnya renyah.” jelasnya.

Baca juga:

3. Gunakan vanili

Dalam penuturannya, Lily menggunakan vanili untuk membuat kue gendu. Vanili berfungsi untuk menambah aroma dari kue, tuturnya.

“Saya pakai vanili juga, itu biar ada bau-bau harum dari kuenya. Jadi, saya pakai.” tuturnya kepada Kompas.com.

Ilustrasi kue gendu khas Blora di Gendu Tempo Doeloe, Surabaya.DOK.INSTAGRAM/GENDU_TEMPODOELOE Ilustrasi kue gendu khas Blora di Gendu Tempo Doeloe, Surabaya.

4. Cara mengaduk adonan kue gendu

Menurut Lili untuk mencampurkan bahan membuat adonan kue kering harus sampai kalis. Hal ini agar adonan kue mudah dicetak.

“Diaduknya harus sampai kalis ya. Biar nanti adonannya mudah dicetak. Diaduknya juga harus pas, tidak boleh terlalu lembek atau keras. Kalau keras bisa retak pas dipanggang.” ujarnya.

Baca juga:

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


4 Cara Membuat Kue Gendu yang Lembut dan Tidak Retak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...