KOMPAS.com - Bagi orang-orang yang hobi memasak kue, pasti pernah merasa kesal ketika kue buatannya sulit dikeluarkan dari loyang.
Belum lagi jika tampilan kue menjadi rusak bahkan sisa kue yang menempel di dinding loyang sulit dihilangkan meski sudah dicuci.
Hal ini bisa disebabkan oleh proses menuangkan adonan kue ke dalam loyang yang tidak benar.
Alhasil saat adonan kue mengembang di dalam oven, sisi yang menempel di dinding loyang akan ikut menempel dan mengeras.
Nah, agar hal ini bisa kamu hindari dan tidak kesulitan saat proses mencuci, ada baiknya kamu mengetahui cara mengolesi loyang kue yang benar.
Baca juga: Ternyata, Bikin Kue Baik untuk Kesehatan Mental Anda
Tips mengolesi loyang kue
Ada beberapa langkah yang bisa kamu coba untuk mencegah kue sulit dikeluarkan dari loyang.
Untungnya, alat dan bahan yang digunakan cukup mudah dan bisa kamu temui di dalam rumah.
Cara yang biasa dilakukan adalah dengan mengoleskan mentega di dasar dan dinding loyang atau menggunakan semprotan berbahan dasar minyak.
Lantas, cara manakah yang lebih efektif untuk mengolesi loyang kue?
Menurut penulis buku masak dan blogger Joy the Baker, Joy Wilson, sebaiknya orang-orang membuat lapisan lemak di antara loyang, gluten, dan gul sebelum adonan dituangkan.
Komposisi ini bisa digunakan agar kue yang sudah didinginkan usai dikeluarkan dari oven bisa lepas dengan mudah dari loyang.
“Semuanya menjadi karamel di wajan saat dipanaskan, jadi dibutuhkan lapisan itu untuk membantunya terlepas," ujar Wilson.
Ia menambahkan, cara sehari-hari yang dilakukannya untuk mengolesi loyang kue adalah memakai semprotan antilengket dengan campuran tepung.
Namun, jika ada banyak kue yang dibuat dalam satu hari, dia menggunakan resep "miracle cake pan" yang diajarkan oleh ayahnya.
"Ini adalah campuran dari tepung, minyak sayur, dan mentega nabati," kata Wilson.
“Anda mencampur semuanya dan menggunakan sikat kue untuk mengoleskannya ke dalam loyang kue. Itu sempurna!" lanjutnya.
Baca juga: 4 Tips Manfaatkan Bahan Sisa Pembuatan Kue Ala Chef Ternama
Sementara itu, Stephen Chavez selaku instruktur chef di Institute of Culinary Education lebih menyukai semprotan kue.
Semprotan berbasis minyak canola adalah pilihan Chavez.
"Saya telah menggunakan hampir semua metode, namun, saya menemukan bahwa semprotan bekerja paling baik," katanya.
Meskipun semprotan minyak zaitun juga bisa digunakan, tetapi rasanya pada makanan panggang menjadi tidak ideal.
“Saya tidak suka menggunakan lemak terhidrogenasi untuk mengolesi wajan karena terlalu cepat berubah menjadi minyak dan merusak adonan,” jelas Chavez.
Loyang kue yang diminyaki dengan baik tentu membantu kue terlepas dari loyang dengan mudah.
Tetapi jika ingin hasil kue yang tetap utuh alias tidak rusak, kamu bisa menggunakan parchment paper.
"Saya selalu menggunakan kertas roti untuk bagian bawah loyang,” kata Chavez.
“Biasanya saya menggunakan 'metode SPS' yaitu spray, paper, spray," terang dia.
Chavez dalam hal ini akan menyemprotkan semprotan antilengket ke loyang kue.
Setelahnya dia meletakkan selembar kertas roti yang sudah dipotong-potong agar sesuai dengan dasar loyang.
“Parchment paper biasanya dilapisi silikon, jadi semprotan ekstra tidak selalu diperlukan,” imbuh Chavez.
Berbeda dengan Chavez, Wilson justru tidak selalu menggunakan parchment paper.
Dia baru menggunakan parchment paper untuk kue-kue spesial atau jika Wilson tahu kuenya akan lengket di bagian bawah loyang.
Sebelum saran dari keduanya dicoba, ada baiknya menggunakan semprotan antilengket dengan tepung yang sudah ada di dalamnya.
Jika tidak, semprotkan ke loyang lalu olesi dengan tepung untuk memudahkan kue terlepas saat sudah dikeluarkan dari oven.
Baca juga: 3 Tips Mengurangi Limbah Saat Membuat Kue
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Agar Tidak Lengket, Inilah Cara Terbaik Mengolesi Loyang Kue - Kompas.com - Lifestyle Kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment