Merdeka.com - Terang bulan jadi salah satu camilan favorit banyak orang. Makanan ini juga biasa disebut dengan martabak manis. Kita bisa dengan mudah menemukan penjual terang bulan di sepanjang jalan bahkan di setiap daerah pun ada. Ada begitu banyak variasi terang bulan yang bisa dinikmati dengan aneka topping yang beragam.
Kalau kamu sedang tidak ingin membelinya di luar, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang sederhana dan sangat mudah untuk diikuti. Bahan-bahan untuk membuat terang bulan pun sangat gampang ditemukan di pasaran.
Berikut ini informasi lengkap mengenai resep kue terang bulan ala rumahan, lembut dan enak telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad.com dan berbagai sumber lainnya.
2 dari 3 halaman
1. Terang Bulan Keju
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
120 gr tepung terigu
5 gr tepung tapioka
3 sdm gula pasir
1 sachet susu kental manis putih
1 butir telur
150 ml air
1/2 sdt vanili
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
2 sdm margarin
1 sdm minyak goreng
Topping:
Margarin
Keju cheddar
Susu kental manis
Gula pasir untuk taburan
Cara membuat:
- Campur air dan kental manis, aduk. Tuang tepung terigu, tapioka, gula. Aduk rata pakai whisk.
- Masukkan telur, kocok rata. Tambah baking powder, aduk rata. Tuang lelehan minyak dan margarin, tambah vanili aduk rata.
- Lalu beri baking soda, kocok rata sambil dikeplok seperti mengocok telur supaya banyak udara yang masuk ke dalam adonan.
- Panaskan teflon api kecil, bila sudah panas tuang adonan. Miringkan teflon untuk membuat pinggiran martabak. Tunggu sesaat hingga nampak berbuih banyak.
- Setelah berbuih taburi gula pasir. Lalu tutup martabak, diamkan kurang lebih 5 menit.
- Jika sudah sudah matang, atasnya berlubang, angkat martabak beri margarin selagi martabak panas. Taburi topping dengan olesan margarin terlebih dahulu, gula, keju, dan susu kental manis.
2. Terang Bulan Jagung Manis
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
250 gr terigu serbaguna
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi
3 butir telur
30 gr gula
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan
Pewarna makanan
Topping:
1 sdm butter
1 sdm gula pasir
Jagung rebus
Kelapa parut kukus
Cara membuat:
- Aduk rata tepung, susu bubuk, baking powder, gula, pewarna dan garam.
- Tambahkan air, aduk merata. Lalu masukkan ragi. Mixer adonan sebentar saja sekitar 1 menit dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
- Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan teflon dengan api kecil. Oles tipis dengan margarin.
- Masukkan soda kue dan margarin leleh ke dalam adonan, aduk rata. Tuang 3-4 sendok sayur ke dalam teflon.
- Ratakan ketepian teflon. Biarkan hingga muncul bolong-bolong pada permukaan martabak, masak setengah matang. Tabur gula pasir lalu tutup teflon, masak kembali hingga martabak matang merata.
- Angkat martabak beri 1 sdm penuh mentega pada permukaan martabak, ratakan.
- Beri topping krimer kental manis, parutan kelapa dan jagung manis.
3 dari 3 halaman
3. Terang Bulan Ketan Hitam
©iStock
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
250 gr terigu serbaguna
5 sdm gula putih
1 sdt baking powder (double acting)
1/4 sdt garam
1 butir telur
300 ml susu cair
Bahan tambahan per loyang:
1/2 sdt baking powder (double acting)
1/2 sdt baking soda
Bahan taburan:
Gula putih secukupnya
Mentega secukupnya
Topping ketan hitam:
150 gr ketan item (rendam 2 jam)
100 ml santan (1 bks kara + air)
1/2 sdt garam
500 ml air
Cara membuat:
- Buat topping ketan hitam: masak semua bahan jadi satu selama 5 menit. Lalu matikan api dan tutup pancinya diamkan 30 menit.
- Nyalakan kembali api, masak lagi 5 menit. Matikan api diamkan 15 menit. Pindahkan ke teflon masak dengan api kecil hingga kadar airnya benar benar hilang. Angkat, sisihkan
- Adonan martabak, campur semua bahan kering terigu, gula, garam, dan baking powder.
- Campur susu dengan bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur aduk rata. Diamkan sekitar 1 jam
- Tambahkan adonan untuk per loyang 1/2 sdt baking powder dan 1/2 sdt baking soda
- Panaskan teflon, tuang adonan setelah berpori beri taburan gula. Angkat
- Olesi dengan margarin selagi martabak panas, belah dua. Beri topping ketan hitam lalu tutup dengan bagian sebelahnya.
- Olesi bagian luarnya dengan margarin agar mengkilat.
4. Terang Bulan Pandan
©Cookpad/Tia Oktarani Kemala Sari
Bahan-bahan:
1 butir telur
4 sdm gula
7 sdm tepung terigu protein sedang
3 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
100 ml susu
Perasa:
Pasta pandan secukupnya
Topping atau isian:
Margarin, kental manis, keju, meses, milo, kacang
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
- Panaskan teflon.
- Tuang adonan, masak menggunakan api kecil atau sedang hingga bersarang. Tutup teflon sebentar.
- Beri isian sesuai selera, lalu lipat. Sajikan.
5. Terang Bulan Oreo
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1 bungkus oreo
1 butir telur
1/4 sdt baking powder
100 ml susu UHT full cream
Topping:
Keju parut
3 sdm margarin
Cara membuat:
- Siapkan blender. Masukkan semua bahan martabak. Lalu blender sampai halus. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
- Olesi teflon dengan margarin. Lalu tuang adonan. Tutup teflon dan masak dengan api kecil agar tidak gosong.
- Cara tahu adonan sudah matang yaitu dengan ditusuk lidi serta permukaan berlubang-lubang.
- Angkat adonan, oles permukaannya dengan margarin lalu taburkan keju parut. Potong martabak jadi dua, lipat atau tumpuk jadi setengah lingkaran. Oles lagi bagian atasnya dengan margarin. Potong sesuai selera.
Resep Kue Terang Bulan ala Rumahan, Lembut dan Enak | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment