Rechercher dans ce blog

Monday, February 21, 2022

Resep Akar Kelapa yang Gurih dan Renyah, Mudah Dibuat | merdeka.com - merdeka.com

Merdeka.com - Kue akar kelapa menjadi salah satu cemilan favorit masyarakat Indonesia. Biasanya, kue kering ini disajikan pada perayaan hari besar tertentu, seperti lebaran, menyambut tamu, dan acara lainnya.

Dalam masyarakat Betawi, kue akar kelapa kerap disajikan saat lebaran atau ketika ada hajatan. Rasnya yang enak dan gurih, membuat akar kelapa cukup digemari semua kalangan. Selain memiliki cita rasa gurih dan renyah, bahan pembuatan kue akar kelapa juga mudah ditemukan.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin menikmati kue akar kelapa, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep akar kelapa yang dilansir dari Cookpad dan Brilio:

2 dari 3 halaman

Resep Kue Akar Kelapa Spesial

Bahan:

  • • 1 kg tepung ketan
  • • 250 gram mentega
  • • 250 gram tepung beras
  • • 500 gram gula pasir
  • • 2 butir telur ayam
  • • biji wijen secukupnya
  • • 300 gram kelapa parut

Cara membuat:

1. Langkah pertama, siapkan wadah terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan telur, gula, dan mentega. Kocok dengan menggunakan mixer selama kurang lebih 5 menit.

2. Tambahkan kelapa parut, tepung ketan, dan tepung beras.

3. Langkah selanjutnya, uleni adonan sampai mudah dicetak.Tambahkan biji wijen secukupnya. Biji wijen ini akan memberikan rasa yang sedikit gurih pada kue akar kelapa.

4. Panaskan minyak. Goreng kue akar kelapa sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

5. Saat uap panasnya sudah hilang, kue akar kelapa bisa disimpan di dalam stoples bertutup rapat.

6. Kue akar kelapa siap disajikan.

Bahan:

  • • 400 gr tepung ketan rosebrand
  • • 100 gr tepung beras rosebrand
  • • Sejumput garam
  • • 200 gr margarin
  • • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • • 200 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah)
  • • 2 butir telur
  • • 2 saset santan
  • • 30 gr wijen

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan dan wadah. Masukkan semua bahan, lalu uleni sampai kalis dan dapat dicetak.

2. Ambil cetakan, lalu masukkan adonan. Cetak sesuai selera, lakukan sampai semua adonan habis.

3. Selanjutnya, panaskan minyak, masukkan adonan. Masak menggunakan api kecil agar tidak gosong dan dalamnya belum matang. Aduk sesekali setelah adonan sedikit mengeras agar tidak hancur.

4. Jika sudah berwarna kecoklatan angkat dan tiriskan, setelah sudah hangat masukkan ke toples. Sajikan.

kue akar kelapa

budaya-indonesia.org

Bahan:

  • • 500 gr tepung ketan
  • • 100 gr tepung tapioka (bisa diganti maizena)
  • • 250 gr gula pasir
  • • 3 butir telur
  • • 1/4 sdt baking soda
  • • 180 ml santan kental
  • • 1/2 sdt garam
  • • 150 gr Margarin (palmia royal)
  • • 75 gr wijen
  • • 1 sdt vanila bubuk
  • • Minyak goreng

Cara membuat:

1. Siapkan wadah lalu masukkan telur,gula, vanila & margarin kocok menggunakan whisk sampai rata.

2. Campur semua bahan kering lalu ayak dan masukkan wijen aduk rata.setelah itu masukkan semua campuran tepung tadi kedalam kocokan telur tambahkan santan kental secara perlahan lahan.

3. Uleni sampai adonan Kalis atau tidak lengket di tangan.jika adonan masih terasa kering bisa ditambahkan air sedikit saja sampai bisa dibentuk.karena cetakan akar kelapa entah terselip dimana jadi aku memakai spuit.cetak adonan terlebih dahulu atau bisa langsung diatas wajan.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu goreng adonan dalam api kecil bolak balik sekali-sekali (terlalu sering bisa hancur/patah) masak hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan diatas tissue agar menyerap minyak setelah dingin lalu masukkan kedalam wadah kedap udara.

3 dari 3 halaman

Resep Akar Kelapa yang Enak

akar kelapa biji ketapang

©google

Bahan:

  • • 75 ml santan kental
  • • 200 gr tepung ketan putih
  • • 50 gr tepung beras
  • • 75 gr gula pasir
  • • 2 butir telur
  • • 50 gr margarin
  • • 1/2 sdt garam
  • • minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Dalam wadah campur semua bahan sampai kalis.

2. Kemudian masukkan di piping bag yang sudah diberi spuit. Spuitkan adonan langsung ke minyak panas dg api sedang, goreng sampai kecokelatan.

3. Angkat, tiriskan, taruh dalam wadah kedap udara biar tetep kriuk.

Bahan:

  • • santan secukupnya
  • • 3 telur ayam
  • • 250 gram mentega blue band
  • • 1/2 kg tepung ketan
  • • 4 siung bawang putih
  • • 1 kg tepung beras

Cara membuat:

1. Ulek bawang putih sampai halus

2. Campur dengan semua bahan kecuali santan. Aduk rata

3. Tuang santan. Aduk lagi

4. Masukan adonan ke cetakan

5. Masak dengan api kecil sampai warnanya menguning.

Adblock test (Why?)


Resep Akar Kelapa yang Gurih dan Renyah, Mudah Dibuat | merdeka.com - merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...