Kue Eggroll daun kelor yang enak dan memiliki manfaat untuk kesehatan. [Suara.com/Citra Ningsih]
Berawal ketika pandemi covid melanda, warga Mertasari RT 3 RW 3 , Kecamatan Purwonegoro ini ingin membuat kreasi pangan yang bisa menjaga imun.
SuaraJawaTengah.id - Kreativitas ditunjukkan warga Banjarnegara yang membuat olahan kue eggroll dari daun kelor.
Biasanya, daun kelor hanya diolah sebagai masakan ataupun sayur sebagai lauk makan nasi. Namun ditangan Sri Watini, sayuran kaya manfaat ini diolah menjadi kue eggroll.
Berawal ketika pandemi covid melanda, warga Mertasari RT 3 RW 3 , Kecamatan Purwonegoro ini ingin membuat kreasi pangan yang bisa menjaga imun.
"Awalnya ketika pandemi, ingin membuat olahan kue yang bisa bermanfaat untuk kesehatan, akhirnya muncul ide membuat eggroll varian daun kelor," ungkapnya kepada Suarasurakarta.id, Minggu (28/3/2022).
Baca Juga: Selama Menulis di Yoursay: Mengasah Kreativitas Tanpa Batas
Proses pembuatan kue eggroll daun kelor hampir sama seperti membuat eggroll pada umumnya. Hanya saja, ditambahkan sari daun kelor pada adonan eggroll.
Mula-mula, kocok telur, gula dan ovalet dengan mixer. Setelah mengembang, masukkan tepung secara perlahan dan masukkan daun kelor yang sebelumnya sudah di haluskan dengan blender.
"Jadi daun kelor dihaluskan menggunakan blender dikasih sedikit air, kemudian diambil sarinya," ungkapnya.
Ditengah harga minyak goreng yang tak masuk akal, olahan kue eggroll dirasa cocok untuk camilan. Proses pembuatan eggroll ini tidak menggunakan minyak, hanya sedikit mentega sebagai olesan cetakan.
Adonan dituangkan kedalam cetakan kemudian tutup. Setelah matang, adonan yang berbentuk lembaran dijepit dengan menggunakan dua lidi lalu gulung. Proses pemanggangan tersebut menggunakan api sedang.
Baca Juga: Me and Yoursay: Kisah Pengalaman Seorang Penulis Lepas Mengasah Kreativitas
Lakukan hal serupa hingga adonan habis dan kue eggroll daun kelor siap dinikmati.
Kue eggroll daun kelor memiliki cita rasa rasa yang enak, renyah dan manis. Permintaan pasar di area lokal cukup banyak, dalam sehari Sri Watini mampu memproduksi Eggroll daun kelor ini sebanyak 15 kilogram.
“Karena permintaan tinggi, pasaran saat ini masih diarea lokal Banjarnegara, tapi kedepannya InsyaAllah menjangkau keluar kota,” ujarnya.
Selain enak, Eggroll daun kelor memiliki kandungan gizi dan mampu menjaga kesehatan tubuh, karena memiliki 46 kandungan antioksidan yang berfungsi mencegah penyakit kanker, 18 asam amino yang berfungsi membentuk sel-sel baru di dalam tubuh, 36 zat anti-inflamasi atau anti-radang, serta 90 jenis mineral dan vitamin yang sangat dibutuhkan tubuh.
Ditambah dengan tepung irut yang menjadi bahan dasarnya, memiliki manfaat untuk mengatasi penyakit maag dan asam lambung. Untuk satu bungkus Eggroll daun kelor ini, Sri Watini pun membandrolnya dengan harga Rp 20 ribu rupiah per 125 gram.
“Untuk satu bungkus saya jual dengan harga 20 ribu rupiah,” pungkasnya.
Kontributor : Citra Ningsih
Bermanfaat Jaga Imun, Warga Banjarnegara Olah Daun Kelor Menjadi Kue Eggroll - SuaraJawaTengah.ID
Read More
No comments:
Post a Comment