Rechercher dans ce blog

Friday, April 8, 2022

6 Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah dan Praktis, Cocok untuk Camilan Lebaran | merdeka.com - Merdeka.com

6 Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah dan Praktis, Cocok untuk Camilan Lebaran Kuping Gajah. ©Istimewa

Merdeka.com - Cara membuat kue kuping gajah sangat mudah untuk Anda praktikkan. Anda bisa membuatnya untuk melengkapi camilan pada momen hari raya Idul Fitri nanti. Atau, bisa juga untuk camilan usai salat tarawih. Kudapan tradisional yang satu ini tidak akan pernah gagal di lidah siapa saja yang mencobanya.

Selain mudah dibuat, bahan-bahan untuk membuat kue kuping gajah juga sangat sederhana. Tak perlu budget berlebih untuk mempraktikkannya. Dan lagi, camilan ini juga cukup tahan lama apabila disimpan dalam wadah yang kedap udara.

taboola mid article

Selain untuk konsumsi pribadi, Anda juga dapat membagikan kue kuping gajah buatan Anda kepada sanak saudara. Dilansir dari laman cookpad.com, berikut adalah beberapa resep dan cara membuat kue kuping gajah pilihan yang telah kami rangkum khusus untuk Anda.

Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Kuping Gajah

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 sdm margarin
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 80 ml air

Cara membuat kue kuping gajah:

  1. Dalam wadah, masukkan mentega, telur, gula, vanili bubuk, tepung terigu, garam, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu bagi 2 adonan. Satu adonan tambahkan dengan cokelat bubuk, lalu bagi lagi menjadi 4 (2 cokelat dan 2 kuning).
  3. Ambil satu adonan cokelat dan satu adonan putih lalu gilas tipis. Tumpuk adonan cokelat di atas adonan putih, lalu gulung sambil sedikit ditekan.
  4. Bungkus dengan plastik wrap lalu simpan di freezer 30 menit. Iris tipis lalu goreng. Simpan dalam wadah kedap udara.

2. Kuping Gajah Simple

Bahan-bahan:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sachet kental manis
  • 1 sdm munjung margarin
  • 1 sachet vanili
  • Sesuai selera gula
  • Sejumput garam
  • Sedikit air
  • Secukupnya cokelat bubuk
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat kue kuping gajah:

  1. Masukkan dalam wadah semua bahan kecuali air. Lalu campur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, jangan banyak-banyak airnya supaya tidak lembek.
  2. Setelah sudah jadi adonan, bagi adonan menjadi 2. Satu bagian beri cokelat bubuk, adoni lagi sampai tercampur.
  3. Setelah tercampur gilas adonan satu per satu sampai tipis. Kalau sudah, tumpuk adonan yang sudah digilas, lalu gilas lagi biar adonan putih dan cokelat menempel. Setelah itu gulung perlahan.
  4. Lalu potong tipis-tipis, setelah semua selesai dipotong gilas lagi agar jadi lebih tipis.
  5. Langkah selanjutnya goreng sampai matang. Apinya kecil saja agar hasil kue warnanya cerah. Selamat mencoba!

3 dari 4 halaman

3. Kuping Gajah Gluten Free

Bahan basah:

  • 3 sdm margarin

  • 6 sdm gula halus

  • 1 butir telur

Bahan kering:

  • 210 g tepung beras

  • 60 g tepung tapioka

  • 30 g tepung maizena

  • 5 g physillium husk

  • 1/2 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 2 sdt pewarna ungu alami

  • 120 ml air, sesuaikan agar adonan kalis

Cara membuat kue kuping gajah:

  1. Campur bahan basah dengan whisk, lalu tambahkan bahan kering yang sudah dicampur rata.
  2. Uleni hingga kalis, lalu bagi 2 bagian. Satu adonan diberi pewarna ungu, uleni hingga rata.
  3. Giling salah satu adonan hingga tipis lalu giling juga adonan warna lain.
  4. Tumpuk kedua lapisan tersebut, giling lagi dan gulung sambil dipadatkan.
  5. Simpan dalam freezer 15 menit, jika lama disimpan di freezer adonan akan susah dipotong. Potong tipis.
  6. Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil. Hati-hati menggorengnya karena cepat gosong.

4. Kuping Gajah Pandan

Bahan-bahan:

Cara membuat kue kuping gajah:

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, & margarin, aduk menggunakan whisk sampai gula larut. Kemudian tambahkan terigu, garam, & vanilli. Aduk rata atau uleni sambil ditambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  2. Setelah kalis bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian diberi pasta pandan uleni sampai tercampur rata.
  3. Kemudian bagi lagi masing2 adonan menjadi 3 bagian. Ambil masing2 satu bagian (putih 1, hijau 1) gilas warna putih sisihkan, lalu gilas warna hijau, kemudian tumpuk warna hijau diatas warna putih, gilas lagi lalu gulung, lakukan hal yg sama untuk sisa adonannya. Bungkus adonan yang sudah digulung dengan plastik wrap simpan, di freezer selama 30 menit atau sampai mengeras, agar nanti mudah saat diiris tipis.
  4. Ambil 1 gulungan adonan kemudian iris tipis, gilas adonan yg sudah diiris 1 per 1 dengan dialasi plastik lalu goreng di minyak yg sudah dipanaskan dengan menggunakan api sedang cenderung kecil.
  5. Setelah matang kue siap dihidangkan.

4 dari 4 halaman

5. Kuping Gajah Jadul

Bahan-bahan:

Bahan tambahan:

Cara membuat kue kuping gajah:

  1. Masukan gula telur vanili bubuk aduk sampai merata.
  2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit aduk-aduk. Masukkan santan kental setelah tercampur semua masukkan mentega. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan beri pasta hingga tercampur merata.
  3. Rolling adonan putih hingga pilih sisihkan. Rolling kembali adonan cokelat. Setelah itu tumpuk menjadi satu gilas kembali agar merekat adonan putih dan cokelat. Setelah itu gulung adonan jika sudah bungkus dengan plastik masukkan ke dalam freezer selama 15-20 menit
  4. Setelah 20 menit keluarkan adonan dari freezer bergantian kemudian potong tipis-tipis atau sesuai selera.
  5. Goreng dengan api kecil saja hingga matang dan tiriskan.
  6. Setelah dingin masukkan ke dalam toples dan siap untuk disajikan.

6. Kuping Gajah Renyah

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung cakra

  • Gula halus 100 gram (resep asli 50 gram)

  • 1 biji telur

  • Vanili bubuk 1/2 dari 1 bungkus

  • 50 gram margarine

  • Santan 50 ml / secukupnya

  • Cokelat bubuk

  • Pewarna cokelat

Cara membuat kue kuping gajah:

  1. Kocok telur, gula, vanili asal rata, lalu masukkan tepung uleni hingga menggumpal lalu masukkan margarin uleni hingga kalis lalu beri sedikit santan.
  2. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian campur dengan cokelat dan pewarna cokelat uleni hingga rata.
  3. Lalu gilas tipis adonan putih dan cokelat lalu tumpuk di atas adonan putih dan cokelat lalu gulung. Lakukan hingga selesai.
  4. Masukkan ke dalam plastik adonan tadi lalu masukkan ke dalam kulkas ± 30 menit, lalu potong tipis-tipis.
  5. Setelah itu goreng ke dalam minyak panas. Dinginkan dan sajikan.

Adblock test (Why?)


6 Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah dan Praktis, Cocok untuk Camilan Lebaran | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...