1. Kue Pisang Cokelat
Bahan -bahan yang digunakan:
- 1 cup tepung gandum utuh
- 1/2 cup cocoa powder
- 1 sdt baking soda
- Garam secukupnya
- 1 buah telur
- 100 ml susu cokelat lowfat
- 1 cup kecil yoghurt plain
- 1 sdt vanilli
- 1/2 cup madu atau sirup maple
- 2 buah pisang matang, hancurkan
- 1 cup dark chocolate
Cara membuat:
- Siapkan mangkok, aduk jadi satu tepung, baking soda, cocoa powder, dan garam. Sisihkan
- Mixer telur, susu, yoghurt, vanilli, madu/sirup maple dengan kecepatan sedang. Tambahkan campuran tepung tadi sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan pisang yang sudah dihancurkan dan dark chocolate, aduk dengan spatula
- Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Tuang adonan kue ke loyang. Taburi dark chocolate.
- Panggang hingga matang, sekitar 45 menit. Tes kematangan dengan cara menusuk kue hingga dalam. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusukan berarti kue sudah matang merata.
- Diamkan kue minimal 15 menit. Potong-potong
cookpad.com©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 200 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena / 2 sdm muncung
- 25 gram cokelat bubuk
- 2 sachet susu bubuk cokelat
- 1 sdt baking powder
Pelengkap:
- 1 butir telur (ambil putihnya untuk olesan)
- Chocochips / mente / manisan
Cara membuat:
- Kocok dengan whisk gula dan mentega sebentar saja.
- Masukkan telur, mixer / kocok sebentar saja dengan whisk.
- Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk cokelat, dan baking powder, lalu aduk rata.
- Campur adonan kering ke adonan telur sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula.
- Cetak adonan sesuai keinginan.
- Oles dengan putih telur dan taburi dengan manisan, kismis, chocochips, ataupun wijen.
- Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau bisa lebih sambil terus diputar posisinya.
- Dinginkan dan sajikan.
Instagram/tungkuhitam ©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan cake:
- 4 butir telur
- 4 sdm mentega dicairkan
- 4 sdm tepung terigu
- 4 sdm bubuk cokelat
- 1 sdm baking powder
- 4 sdm gula pasir halus
Bahan mousse:
- 250 gr dark chocolate
- 250 gr whip cream
Cara membuat cake:
- Mixer telur selama 4 menit hingga berwarna pekat.
- Kemudian tambahkan mentega yang telah dicairkan dan campur ke adonan telur hingga rata.
- Masukkan semua bahan kering dalam mangkuk lain kecuali baking powder.
- Tuangkan adonan telur tadi dalam campuran bahan kering dan campur hingga rata. Masukkan baking powder dan campur kembali.
- Panaskan oven 180 derajat celcius dan olesi loyang dengan mentega dan sedikit taburan cokelat bubuk.
- Tuangkan adonan kue, oven selama 20 menit. Setelah matang dinginkan.
Cara membuat mousse:
- Campur whip cream dengan mixer hingga pekat.
- Cairkan cokelat dalam microwave dan biarkan agak dingin.
- Kemudian tuangkan cokelat cair dalam whipcream dan campur perlahan-lahan hingga rata.
- Tuangkan ke atas cake yang sudah dingin tadi.
- Masukkan cake dalam kulkas dan biarkan hingga benar-benar set selama minimal satu jam.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong dan hidangkan.
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan roti:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula
- 6 gr fermipan
- 1/4 sdt bread improver (opsional)
- 2 butir kuning telur
- 125 ml air dingin atau suhu ruang
- 50 gr margarin
- 1/4 sdt garam
Isi:
- Pisang kepok kukus, potong sesuai selera
- Cokelat batang
Cara membuat:
- Dalam gelas, masukkan air dan gula, aduk hingga gula larut, lalu tambahkan kuning telur dan ragi, aduk hingga rata.
- Dalam wadah, masukkan terigu yang sudah diayak, lalu tambahkan larutan yang sudah dibuat, aduk hingga rata dan pastikan tepung semua terbasahi.
- Tutup adonan dengan plastik wrap, istirahatkan selama 2-3 jam.
- Masukkan mentega dan garam, mixer hingga kalis elastis.
- Setelah elastis, bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit
- Ambil 1 adonan, pipihkan dan gilas memanjang, beri isian pisang dan cokelat, bagian ujung adonan diiris tipis memanjang lalu gulung dan tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Setelah semua adonan tertata di loyang, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan hingga mengembang ringan atau 2 kali lipat (sekitar 1 jam).
- Olesi permukaan dengan susu lalu beri taburan meises dan panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Keluarkan roti dari oven lalu oles permukaan dengan butter dan sajikan.
3 dari 3 halaman
5. Bakpia Kukus Brownies
brilicious.brilio.net ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 20 gram cokelat putih batang
- 20 gram cokelat batang
- 60 ml minyak sayur
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 42 gram tepung terigu
- 20 gram cokelat bubuk
- 20 gram susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanilla pasta
Cara membuat:
- Lelehkan semua cokelat di wadah masing-masing, sisihkan.
- Kocok telur, gula, SP sampe ngembang kental.
- Masukan tepung terigu, aduk rata.
- Bagi adonan jadi 2. Satu tambah cokelat bubuk dan satu lagi tambah susu bubuk. Aduk rata.
- Di wadah masing-masing, masukkan cokelat batang sesuai warna.
- Masukkan ke plastik segitiga, gunting ujungnya.
- Masukan sedikit adonan ke loyang bulat. Kukus selamat 3 menit. Masukkan isian, tutup semua sisi dan atasnya. Kukus lagi kurang lebih 10 menitan .
brilicious.brilio.net ©2021 Merdeka.com
Bahan A (ditim):
- 160 gr mentega
- 170 gr dark chocolate
- Bahan B:
- 140 gr terigu
- 25 gr cocoa bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdt bubuk kopi instant
Bagan C:
- 2 butir telur
- 220 gr gula halus
Cara membuat:
- Mixer bahan C sampai gula larut saja.
- Masukkan bahan A, aduk dengan spatula. Masukkan lagi bahan B, aduk dengan spatula sampai rata.
- Tuang ke loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang 35 menit suhu 150 derajat celcius.
- Tunggu hingga matang, keluarkan dari cetakan dan potong-potong. [nof]
Baca juga:
Resep Kue Lebaran Lembut dan Manis, Bisa Jadi Ide Bingkisan Hari Raya
6 Resep Kue Cokelat untuk Lebaran, Manis dan Bikin Nagih | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment