Kue sus adalah kue yang bentuknya berongga dan memiliki tekstur renyah serta rasanya gurih. Kue sus dapat juga diberi isian vla didalamnya, yang enak disajikan dalam kondisi dingin.
Diyakini kue ini berasal dari Perancis yang disebut dengan choux à la crème. Dinamakan choux, karena diambil dari bahasa Perancis yang artinya kol. Sebab bentuk dari kue ini menyerupai kol.
Seiring dengan perkembangan zaman, inovasi masakan pun semakin variatif pula. Misalnya kue sus ini, tak hanya berupa kue sus vla, kini bisa juga dipadukan menjadi kue sus keju.
Cara pembuatannya pun mudah dan sederhana, sehingga setiap orang bisa menirunya di rumah. Berikut resep kue sus keju mini mengutip dari buku Semarak Boga: Serba-Serbi Kue Kering.
Resep Kue Sus Keju
Bahan-bahan:
100 gram margarin
250 gram air hangat
¼ sendok teh garam
125 gram tepung segitiga
Keju pasta untuk perasa (takaran sesuai selera)
3-4 butir telur
1 sendok teh baking powder
Cara pembuatan:
1. Panaskan mentega dengan microwave atau di atas kompor
2. Campurkan mentega cair dan telur. Aduk secara merata dengan mixer atau spatula
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, dan aduk hingga tercampur
4. Masukkan pasta keju, baking powder dan garam ke adonan
5. Cek rasa adonan, sesuaikan dengan selera
6. Apabila rasa adonan sudah pas, masukkan ke plastik segitiga yang sudah ditaruh spuit di ujungnya
7. Olesi seluruh sisi loyang dengan mentega. Agar adonan nantinya tidak lengket dan mudah untuk diambil dari loyang
8. Panaskan oven kira-kira 15 menit 180 derajat celcius
9. Cetak adonan langsung di atas loyang
10. Jika sudah kue sudah dicetak semua, maka lanjutkan dengan memasukkan loyang dan kue ke oven dengan panas 200 derajat celcius selama 20 menit
11. Lalu dilanjutkan selama 50 menit dengan panas 130 derajat celcius. Hal ini bertujuan agar kue benar-benar matang luar dan dalam, namun tidak gosong.
12. Tetapi jika kue belum matang juga, lanjutkan proses pemanggangan kembali dengan mengatur posisi api.
Resep Kue Sus Keju Mini untuk Ramadhan 2022, Mudah dan Lezat - Tirto.id
Read More
No comments:
Post a Comment