Rechercher dans ce blog

Tuesday, May 24, 2022

8 Cara Membuat Kue Sagu Keju, Gurih dan Lumer di Mulut - Fajar Pendidikan

Kue sagu keju merupakan salah satu kue kering yang enak untuk camilan. Pecinta keju harus menyajikan kue ini di rumahnya, terutama ketika hari raya seperti Idul Fitri atau Natal.

Kue berbahan dasar tepung sagu ini memiliki tekstur yang lembut dan meleleh di dalam mulut. Rasanya manis juga gurih dari keju yang diparut halus.

Sampai sekarang, kue sagu keju masih menjadi andalan saat hari raya. Kue satu ini banyak ditawarkan oleh toko kue maupun eceran di pasar tradisional.

Tips:

Meski bahan bakunya mudah didapat di pasaran, proses membuat kue sagu keju tak semudah yang dibayangkan. Pengerjaannya cukup memakan waktu yang lama. Ini beberapa tips membuat sagu keju.

Gunakan suhu oven api atas bawah 120°C, jika api bawah saja suhunya 140°-150°C. Sementara untuk oven tangkring (oven manual), suhunya 130°C, sedangkan yang tidak memiliki termometer harus sering dicek.

Agar adonan kue sagu keju tak cair, proses membuat adonan harus diperhatikan. Berbeda dengan resep kue lainnya, untuk sagu keju harus memasukkan cairan terlebih dahulu baru tepungnya.

Jika kue melebar saat dioven, kemungkinan kebanyakan gula. Untuk mengaduknya juga jangan memakai mikser listrik, melainkan baloon whisk atau kocokan kawat. Kejunya juga bisa menjadi masalah, harus diparut dengan parutan yang sangat halus.

Resep:

Resep sagu keju pun ada banyak variasi, berikut ini resep kue sagu keju sederhana yang enak, manis, ngeprul dan lembut dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan:

  • 450 gram tepung sagu tani
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 250 gram mentega
  • 375 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 250 gram keju edam, parut
  • 125 ml santan kental siap pakai

Cara Membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Kocok margarin dan mentega hingga putih dan lembut, lalu masukkan gula. Kocok hingga rata.
  3. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  4. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
  5. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastik dengan spuit bintang di ujungnya.
  7. Semprotkan adonan ke dalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius selama lebih kurang 40 menit hingga matang.

Adblock test (Why?)


8 Cara Membuat Kue Sagu Keju, Gurih dan Lumer di Mulut - Fajar Pendidikan
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...