Kue yang disajikan selama lebaran jadi salah satu hal yang dinantikan. Ketika Ramadan hendak berakhir, segera terbayang kegembiraan berkunjung ke rumah handai taulan untuk bersilaturahmi dan mencicipi aneka hidangan, termasuk kue-kue dalam stoples yang beragam.
Tak terkecuali saya yang sejak kecil menantikan momen "unjung-unjung" yang dalam bahasa Jawa berarti mengunjungi kerabat dan tetangga pada hari lebaran. Sewaktu kecil saya bahkan mengantongi beberapa item jajanan di saku celana untuk dikudap di rumah, salah satunya kacang goreng yang sangat nikmat dan istimewa.
Di antara jenis hidangan yang tersaji selama lebaran, saya selalu menikmati jajanan atau kue tradisional karena punya cita rasa tersendiri dan lantaran makin sedikit yang menyajikannya di atas meja.
Beberapa kue atau jajanan tradisional berikut ini ternyata masih eksis dan saya temui pada lebaran idulfitri tahun 2022 Masehi atau 1443 Hijriah. Penasaran apa saja yang saya dapatkan selama kunjungan kemarin?
1. Kluntung
Kue berbentuk gulungan ini sangat populer di desa saya, di Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Saya yakin kue yang juga dikenal dengan nama semprong ini juga dikenal di banyak daerah lain di Indonesia.
Mungkin sebagian orang lebih mengenal dengan sebutan egg roll, nah kluntung adalah egg roll tradisional. Pembuatannyatidak rumit tapi memasaknya cukup trikcy. Adonan dituang dan diratakan pada cetakan tebal nan berat lalu dipanggang di atas api. Cetakan harus diangkat dengan perhitungan waktu yang presisi agar adonan yang dipanggang bisa digulung menjadi kluntung; tidak pecah atau mengeras.
Kluntung atau semprong rasanya manis dan sangat pas dikudap sembari mengobrol bersama keluarga atau sahabat saar silaturahmi lebaran atau bahkan dikemas sebagai oleh-oleh.
2. Gapit
Kue tradisional kedua yang saya jumpai selama idulfitri 1443 H adalah gapit yang bentuknya pipih. Berbahan tepung beras, gapit sama renyahnya dengan kluntung yang masih ada di desa tempat saya dilahirkan.
VIDEO PILIHAN
Beberapa Kue Tradisional yang Masih Eksis Saat Lebaran 2022 - Kompasiana.com
Read More
No comments:
Post a Comment