Rechercher dans ce blog

Wednesday, May 25, 2022

Resep Kue Nagasari Lembut dan Legit, Camilan Ringan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Kue nagasari merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih eksis dan diminati hingga saat ini. Kue basah ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan gula yang dimasak di atas panci hingga setengah matang dan menjadi adonan lembut.

Selanjutnya, adonan tepung tersebut dibentuk dan diisi dengan potongan buah pisang, lalu dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus hingga matang. Camilan ini mempunyai cita rasa manis dan aroma bungkus daun pisang yang khas. Biasanya kue nagasari sering disajikan sebagai camilan di berbagai acara.

taboola mid article

Jika tertarik menikmati kelezatan kue nagasari, terdapat beberapa resep kue nagasari lembut dan legit yang bisa dicoba. Dengan beberapa resep ini, Anda bisa membuat sajian nagasari yang lebih kreatif. Seperti berkreasi dengan menambahkan bahan isian lain, atau menambahkan pewarna makanan pada adonan nagasari agar terlihat lebih menarik.

Selain disajikan sebagai camilan di berbagai acara, kue nagasari juga bisa dikonsumsi sebagai camilan ringan sehari-hari. Meskipun termasuk camilan ringan, namun sajian kue ini cukup memberikan rasa kenyang dan efektif untuk mengganjal lapar. Berikut beberapa resep kue nagasari lembut dan legit yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

2 dari 4 halaman

Resep Kue Nagasari Lembut

ilustrasi nagasari

© Wikimedia Commons/bolakeluarga

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 10 buah pisang kepok
  • 4 gelas santan kelapa
  • 1/2 gelas gula pasir
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus, cuci bers1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Campur gula, garam, dan santan aduk rata, tuang tepung beras aduk rata hingga larut. Masak adonan tambahkan daun pandan, aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan matang.
  • Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.
  • Taruh sepotong pisang di tengahnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya hingga rapi.
  • Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus sampai matang.
  • Setelah matang, angkat, tunggu hingga hangat, rapikan bungkusnya, olesi bungkusnya dengan sedikit minyak goreng biar tidak kusam. Kue nagasari siap disajikan.

Bahan:

  • 2 buah pisang tanduk potong dan belah jadi 12
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 100 gr gula (sesuai selera)
  • 4 sendok makan bubuk taro
  • 750 ml santan sedang kental nya
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya pewarna makanan ungu

Cara membuat:

  • Campur tepung, bubuk taro, gula dan garam. Tuangi santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga halus. Tambahkan pewarna ungu, jika warnanya kurang.
  • Masak adonan dengan api kecil hingga mengental.
  • Dalam keadaaan panas, segera bagi adonan 1 sdm di atas daun pisang, taruh potongan pisang di atasnya, lalu tutup lagi dengan 1 sdm adonan. Lalu rapikan dan bungkus. Kukus selama 15 -20 menit.
  • Angkat dan dinginkan, tata kue di kotak atau besek, lalu hias, siap dijadikan bingkisan.

3 dari 4 halaman

Resep Kue Nagasari Lezat

cara membuat nagasari

Fimela.com ©2020 Merdeka.com

Bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe (90 gr)
  • 6 buah pisang kepok (pisang yang sudah tua)
  • 2.5 sdm coklat powder
  • 600 ml susu (bisa pakai santan)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla ekstrak
  • 150 gr gula (kalau kurang suka manis, bisa dikurangi)

Cara membuat:

  • Kukus pisang kepok hingga matang (20-25 menit).
  • Siapkan cetakan, boleh dibasahi dengan sedikit air.
  • Potong-potong pisang kepok yang sudah matang lalu masukan ke cetakan (bagian tengah).
  • Masukan tepung hunkwe, gula, coklat powder, garam dan vanilla ekstrak ke dalam panci lalu aduk.
  • Nyalakan kompor (api sedang-kecil) masukan susu, lalu aduk terus hingga mengental.
  • Jika adonan sudah meletup letup dan mengental. Angkat lalu segera masukan ke dalam cetakan.
  • Diamkan hingga set. Kurang lebih 1-2 jam jika sudah set, keluarkan kue dari cetakan lalu siap disajikan.

Bahan:

  • 5 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan gula
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 gelas air

Isian:

  • 6 pisang potong sedang
  • 1 batok gula merah sisir

Pelengkap:

  • Daun pisang
  • Lidi untuk mengunci bungkus daun pisang

Cara membuat:

  • Siapkan bahan adonan. Tambahkan santan dan air. Aduk sambil dimasak. Hingga mengental dan mengkilap.
  • Selanjutnya, bakar bagian belakang daun pisang, agar mudah di lipat.
  • Siapkan isian. Taruh 1 sendok adonan di atas daun pisang. Tambahkan gula merah dan pisang sebagai isian. Tutup kembali dengan 1 sendok adonan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Gulung daun dan bungkus rapat menggunakan batang lidi untuk mengunci. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
(mdk/ayi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Nagasari Lembut dan Legit, Camilan Ringan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...