Merdeka.com - Aneka resep kue mochi berikut ini cocok untuk Anda coba guna mengisi waktu luang. Mochi adalah salah satu wagashi atau dessert khas Jepang yang terbuat dari beras ketan.
Mochi memiliki tekstur yang sangat khas serta mudah dikenali, yakni lembut dan lengket. Kue ini sangat populer dan disukai oleh banyak orang dari seluruh dunia.
Jika penasaran, Anda bisa membuat kue mochi ala Anda sendiri di rumah, lho. Tak perlu khawatir, karena cara membuat aneka resep kue mochi ini mudah saja.
Anda bisa membuat dan menyantapnya bersama keluarga atau orang-orang terdekat sebagai camilan yang istimewa.
Langsung saja, mengutip dari laman cookpad.com ini dia 6 resep kue mochi, makanan penutup manis asal Jepang yang menarik untuk Anda praktikkan.
2 dari 4 halaman
Mochi Kelapa
Bahan Sabut Kelapa:
- 1 cangkir kelapa parut
Bahan Air Kelapa:
- 225 ml air kelapa
- 1 sdm agar-agar plain
- 1 sdm gula pasir
Bahan Daging Kelapa:
- 4 sdm tepung tapioka
- 4 sdm tepung maizena
- 65 ml santan/susu UHT
- 15 sdm air kelapa
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
Bahan Batok Kelapa:
- 50 gr tepung tapioka
- 150 ml air kelapa
- 1 sdt bubuk coklat
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt serbuk agar-agar plain
Cara membuat resep kue mochi:
- Sangrai Kelapa parut hingga kering dan berwarna coklat.
- Masak bahan air Kelapa hingga mendidih. Masukkan ke dalam cetakan kue talam, setengah bagian. Biarkan beku, kemudian keluarkan dari cetakan.
- Sisa agar yang masih di panci, dihangatkan kembali hingga mencair, kemudian masukkan ke dalam cetakan, setengah bagian. Kemudian masukkan agar yang sudah beku menggunakan bantuan sendok, agar terbentuk bulat. Biarkan beku.
- Campur semua bahan daging Kelapa. Masak sambil diaduk terus hingga mengental dan matang. Bagi menjadi 4 bagian. Selagi adonan hangat, pipihkan adonan, masukkan isian air kelapa.
- Kemudian tutup semua bagian air Kelapa. Ratakan. Kemudian lakukan hingga selesai. Simpan dalam kulkas.
- Campur semua bahan kulit, kemudian saring. Masukkan 7 sdm adonan ke dalam teflon. Ratakan dengan digoyang teflonnya. Biarkan hingga matang. Selagi hangat, masukkan mochi.
- Cubit ujung-ujung kulit, kemudian gunting/buang bagian kulit yang menggumpal. Gulingkan ke Kelapa sangrai, ratakan. Simpan dalam kulkas. Siap dipotong.
©Shutterstock
Mochi Susu Kacang Tanah
Bahan Mochi:
- 135 g tepung ketan
- 180 g susu UHT cair
- 1 sdm minyak
- 2 sdm gula pasir
- 2 cubit garam
- Secukupnya pasta pandan
Bahan Isian:
- 175 g kacang tanah sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm biji wijen sangrai
- Sejumput garam
- 2-3 sdm air panas
Cara membuat resep kue mochi:
- Buat isian: blender kacang tanah, biji wijen, gula, dan garam. Beri air panas. Aduk rata. Bulatkan 20g (pakai plastik lebih mudah)
- Campur tepung ketan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan minyak kemudian susu sambil diaduk dengan whisk. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
- Tuang adonan ke wadah tahan panas yang telah dioles dengan minyak. Kukus selama 30m. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes.
- Sangrai tepung maizena dengan api kecil selama 5-10m. Sisihkan.
- Angkat adonan mochi dari panci kukusan, aduk dengan spatula dan pindahkan ke alas baking. Taburi dengan maizena sangrai, balur juga tangan dengan maizena agar tidak lengket. Atau gunakan sarung tangan plastik. Ulen sampai kalis.
- Bagi 2 adonan. Yang satu beri pandan. Lalu uleni sampai rata. Bagi 20g.
- Pipihkan, beri isian. Tutup rapat. Beri sedikit maizena pada tangan, bulatkan. Siap disajikan.
3 dari 4 halaman
Mochi Coklat Tanpa Kukus
Bahan Pelapis:
Bahan Mochi:
-
15 sdm tepung ketan/150gr
-
3 sdm tepung maizena/30 gr
-
1 sdm minyak goreng
-
170 ml air putih
-
1-2 sdm gula pasir
-
65 ml santan instan/1 bks santan kara (optional)
-
Secukupnya pewarna makanan
Bahan Isian Coklat:
Cara membuat resep kue mochi:
- Siapkan bahan, pertama kali yang disiapkan adalah bahan pelapis. Sangrai di api kecil 3 sdm tepung ketan atau bisa tambahkan daun pandan agar tepung wangi.
- Buat dahulu pasta isian coklat. Campur semua bahan di pan, aduk aduk lalu masak dengan api kecil sampai coklat mengkilat.
- Siapkan bahan mochi. Campur semua bahan kecuali pewarna, aduk sampai rata dan tidak menggumpal. Jika mau bervariasi pisahkan setengah adonan dan beri pewarna makanan. Catatan: Penggunaan santan optional, kalau mau untuk stok setelah jadi bisa langsung simpan kulkas, jika disuhu ruang hanya tahan 1 hari. Kalau tidak pakai santan bisa ganti susu full cream atau air putih + sedikit garam agar ada gurihnya.
- Panaskan pan lalu masukkan salah satu adonan mochi (pink atau putih dulu optional), masak aduk balik sampai adonan matang lengket dan mengkilat.
- Masak kembali sisa adonan mochi seperti step 4. Lalu simpan bahan di wadah.
- Selagi panas, taburi tepung sangrai diatas alas kerja/talenen. Uleni mochi sampai kalis, tandanya jika ditarik akan mulur dan tidak gampang putus. Bulatkan dan beri isian coklat.
- Buat bulatkan dan beri isian coklat, adonan ini awet mulur dan tidak keras. Isian bisa disesuaikan pakai kacang atau selai juga. Setelah bulat, gulingka di tepung sangrai agar tidak lengkat. Simpan di wadah tertutup jika untuk disimpan.
©iStock
Mochi Strawberry
Bahan-bahan:
Cara membuat resep kue mochi:
- Campur tepung ketan, maizena, gula halus, pasta strawberry dan susu. Aduk rata. Kemudian saring.
- Panaskan wajan anti lengket. Masak campuran tadi dan butter hingga menggumpal. Masak hingga tidak basah lagi. Gunakan api kecil. Lalu angkat dan tunggu hingga adem.
- Bagi 8 bagian. Gilas hingga rata, lalu letakkan buah strawberry ditengahnya dan rekatkan adonan mochi hingga membentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Bisa langsung disajikan atau didiamkan dulu di chiller.
4 dari 4 halaman
Mochi Gulung
Bahan-bahan:
- 75 gr tepung ketan
- 30 gr tepung terigu
- 70 gr gula pasir
- 1 jumput garam
- 110 ml air
- 2 tetes perisa pisang
- 2 tetes pewarna campur dengan 1 sdm air matang
- Wijen sangrai secukupnya
Cara membuat resep kue mochi:
- Campur tepung ketan, tepung terigu, gula, dan garam.
- Kemudian masukkan air, aduk rata menggunakan ballon whisk. Tambahkan perisa pisang, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang kotak, kukus selama 20 menit. Angkat.
- Selagi panas, oles dengan pewarna yang sudah dicampur air dengan menggunakan kuas. Dinginkan.
- Setelah dingin, gulung mochi. Balurkan wijen sambil ditekan-tekan agar menempel. Potong-potong, sajikan.
©Cookpad/Citra Haries
Ice Cream Mochi
Bahan mochi:
- 160 gr tepung ketan
- 80 gr gula butir halus
- 130 ml susu cair
- 20 gr maizena sangrai
- Pewarna secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat resep kue mochi:
- Siapkan panci kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
- Campurkan semua bahan mochi kecuali minyak dan maizena sangrai. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
- Tuang adonan mochi ke mangkuk yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sampai matang.
- Setelah matang, isi mochi dengan es krim, lalu segera bekukan.
6 Resep Kue Mochi, Makanan Manis Asal Jepang yang Menarik Dicoba | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment