Rechercher dans ce blog

Saturday, July 9, 2022

Ide Peluang Bisnis Kue Basah | Jurnalpost - Jurnalpost

JurnalPost.com – Orang mana yang tidak tahu mengenai kue basah satu ini? Yap makanan tradisional tersebut yaitu kue basah dengan berbagai cita rasa khas daerah  yang terbuat dari berbagai campuran bahan baku makanan yang mempunyai jenis dan bentuk yang beragam.

Kue basah ini adalah suatu istilah yang disebutkan untuk jenis kue yang memiliki tekstur lebih lembut, relatif basah dan empuk. Berbagai jenis kue basah ini memiliki daya simpan yang relatif pendek karena memiliki kadar air yang tinggi bila dibandingkan dengan jenis kue lainnya.

Kue basah menjadi kue tradisional yang merakyat dan sangat nikmat dimakan sebagai cemilan. Kue tradisional ini dibuat dengan bahan tepung beras, santan, gula sehingga kue basah ini mudah basi. Cara memasak kue basah ini

dengan dikukus, digoreng atau direbus. Kue basah ini biasa dijadikan salah satu makanan yang disuguhkan untuk tamu, seperti pada acara-acara arisan, pernikahan atau hajatan lainnya. Deretan kue basah yang indah ini sering ada di acara – acara tersebut untuk menjamu para tamu dengan tampilan kue basah yang menarik.

Kue basah ini pun bisa dijadikan salah satu peluang yang menggiurkan bila dijalankan dan patut untuk dicoba. Peluang dari bisnis kue basah ini pun mulai merambah dunia usaha.

Memulai usaha kue basah ini cukup mudah karena bahan – bahan yang digunakan cukup sederhana dan harga bahan baku yang tergolong murah serta mudah diperoleh di toko – toko bahan kue. Aneka kue basah bisa dibuat mudah, contoh kue basah tersebut seperti putri ayu, risol, pastel, lemper, onde –onde, klepon, serabi, cucur, gethuk, dadar gulung, donat, dan masih banyak lagi lainnya.

Kue basah ini dapat dibuat dari bahan aneka tepung beras serta dari bahan umbi – umbian.
Agar hasil dari usaha kue basah ini berjalan dengan maksimal dan tanpa ada kendala maka sebaiknya kuasai terlebih dahulu aneka resep kue yang akan dijadikan bahan usaha, tentukan standar ukuran kue basah yang seragam. Proses pembuatan kue basah ini selain bahan – bahan serta keahlian yang dimiliki juga mengandalkan kebiasaan serta perasaan.

Pemasaran Kue Basah
Pemasaran dari usaha kue basah ini bisa dilakukan dengan cara menyebarkan brosur keberbagai tempat dan iklan yang menarik agar bisa menerima pesanan, selanjutnya bisa dengan cara memasang nama usaha yang dibuat dengan alamat lengkap serta kontak dalam kertas pembungkus atau pada kotak kue basah. Berikan harga promosi yang terjangkau dan bersahabat di kantong.

Sistem penjualan pada usaha kue basah ini dapat dipasarkan sendiri atau bisa juga dengan menitipkan ke banyak tempat yang sudah bekerja sama sebelumnya dengan sistem titip jual. Anda bisa menitipkannya ke kios kue yang ada di pasar – pasar, warung makan, toko kue dan sebagainya atau pun dengan cara menerima pesanan siap antar.

Target Konsumen Kue Basah
Kue basah ini masih sangat diminati oleh banyak kalangan, termasuk para ibu – ibu yang sering mengadakan aneka acara seperti pengajian, acara arisan dan perkumpulan lain yang menyuguhkan kue basah sebagai makanan cemilan.

Kelebihan Usaha Kue Basah
Potensi yang dimiliki oleh bisnis kue basah ini cukup besar, dan jika bisa membuat kue basah dengan rasa yang sesuai dengan keinginan banyak pelanggan atau konsumen maka kue basah pun bisa laku dengan cepat.
 
Kekurangan Usaha Kue Basah

Kue basah ini tidak mampu bertahan dalam waktu yang lama karena daya tahan maksimalnya hanya bisa bertahan 1 hari saja. Sehingga terlebih dahulu perlu menentukan jenis serta jumlah kue yang akan diproduksi dalam setiap harinya dan juga maraknya persaingan yang targetnya sama dengan bisnis kita.
 
Kunci Sukses Dalam Menjalankan Usaha Kue Basah

Gunakanlah bahan – bahan baku pembuatan kue yang berkualitas dan gunakan pewarna makanan yang terbuat dari bahan alami yang memiliki kualitas tinggi dengan takaran yang pas, sehingga kue yang diproduksi akan terjamin kualitas serta rasanya.  
Untuk pembuatan kue basah agar lebih menarik, maka buat inovasi baru yang unik agar para konsumen tidak mengalami kebosanan. Anda bisa membuat kue bsaha yang unik seperti dadar gulung yang memiliki berbagai warna – warna menarik lainnya atau membuatnya dengan ukuran yang bervariasi dan sebagainya.
 
Contoh Resep Salah Satu Kue Basah Tradisional

RESEP KUE LUMPUR KENTANG

Bahan :250 gr Kentang rebus/ kukus150 gr Terigu serbaguna150 gr Gula pasir
3 butir Telur
1 sdt Vanila¼ sdt Garam400 ml Santan
1 sdm Butter cairkanMargarin untuk olesan
 
Taburan :dan Kismis sebagai topping. kismis ini bisa diganti dengan topping lain seperti keju, sesuai dengan keinginan
 
Cara Membuat :
1. Mixer gula, telur, dan vanili , kocok dengan kecepatan sedang sampai pucat. 3 menit
2. Tambahkan garam, dan kentang (kentang ini bisa diganti variasi dengan labu kuning,pandan, atau ubi ungu) kemudian mixer kembali sampai menyatu
3. Tambahkan santan
4. Masukan tepung terigu kemudian kocok kembali, lalu masukan butter cair.
5. Saring adonan
6. Adonan siap dicetak
7. Masak dengan api kecil
 
Dosen Pengampu : Afridayani, S.E.,M.M
Nama : Sartika Briyasera H
NIM ; 171011201880
Mata Kuliah : Enterpreneur

Adblock test (Why?)


Ide Peluang Bisnis Kue Basah | Jurnalpost - Jurnalpost
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...