Kue kacang adalah sejenis kue kering yang berbahan dasar kacang tanah dengan berbagai macam bentuk, seperti bentuk bulat, hati, ataupun bulan sabit. Biasanya, kue kacang sering ada ketika sedang lebaran Idul Fitri
Berikut prosedur pembuatan kue kacang, yaitu :
Bahan-bahan
- 125 gram kacang tanah di kupas, lalu sangrai
- 100 gram gula bubuk
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt vanili bubuk
- 50 ml minyak goreng kualitas baik
- 1 butir kuning telur (untuk olesan)
Cara/Prosedur
1. Haluskan kacang tanah + 50 gram gula bubuk menggunakan blender agar lebih mempersingkat waktu.
Siapin wadah: masukkan tepung terigu + garam halus + 50 gram gula bubuk + kacang tanah, aduk rata & tuang minyak goreng sedikit demi sedikit, sambil di uleni sampai kalis. Note : kalau adonan sudah kalis. Jangan ditambahin minyak lagi. Siapkan loyang (di oleskan margarine tipis-tipis saja). Ambil secukupnya adonan, lalu di pipihkan adonannya tidak terlalu tipis kira-kira ketebalan -+ 1/2 cm, kalau memiliki cetakan kue yang bentuk-bentuk pakai cetakan saja supaya bentuknya sama. Lalu di susun ke loyang. kalau sudah semuanya selesai. Setelah itu, oles di atasnya dengan kuning telur. Lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, di sesuaikan, panggang sampai matang, Jika kue kacang sudah berwarna kuning kecoklatan maka kue kacang tersebut sudah matang dan sudah bisa di sajikan.
Resep simple ini bisa kalian recook di rumah. Semangat ya untuk para pejuang masak, semoga bermanfaat, terima kasih.
Video Pilihan
Prosedur Pembuatan Kue Kacang - Kompasiana.com - Kompasiana.com
Read More
No comments:
Post a Comment